主要産地とは? わかりやすく解説

主要産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 08:29 UTC 版)

「たらこ」の記事における「主要産地」の解説

宮城県石巻市 - 遠洋漁業基地である石巻漁港周辺には水産加工品業者多数立地し、特にかつてはたらこ加工生産量日本一の町であったが、東日本大震災打撃受けた虎杖浜 - 日本屈指のたらこ加工地。テレビなど通販番組でも、虎杖浜産のたらこ」として扱うなどブランド化。「虎杖浜たらこ」は地域団体商標として当該事業組合特許庁より登録査定受けている。近年漁獲量の減少により、虎杖浜地区生産されるたらこは輸入冷凍卵を扱うことも多くなったが、地物主体加工業者と輸入もの主体加工業者とのすみ分けができている。 北海道日本海沿岸 - スケソウダラ一本釣りにより傷み少な良質な釣りたらこ」。少量生産のため価格高め

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主要産地(累年統計をとっている産地)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:27 UTC 版)

ウンシュウミカン」の記事における「主要産地(累年統計とってい産地)」の解説

広島県 年間収穫量は25000トンから42000トン1960年半ばまでは、和歌山県愛媛県並んでミカン三大名産地といわれたが、以降順位落とした当時広島瀬戸内海島々ミカンの島ばかりで、晩春初夏の交に瀬戸内海を船で行くと、潮風にのってくるミカン花の香旅情慰められた。1954年県花決める際も、ミカン有力だったが、愛媛譲りモミジ選んだ主産地呉市(旧豊町、旧豊浜町、旧倉橋町、旧蒲刈町)、大崎上島町(旧大崎町、旧木江町東野町)、尾道市(旧瀬戸田町、旧向島町、旧因島市、旧尾道市)、三原市など。芸予諸島生産盛んだが、内地にも三原市尾道市などにみかん産地がある。出荷先広島岡山阪神地方など。大長みかん(おおちょうみかん) 広島県代表するブランド産地大長とは呉市豊町(旧豊町)に属した大長村因む大崎下島豊島(以上広島県呉市)、大崎上島同大上島町)のほか、岡村島愛媛県今治市)で栽培されるみかんも歴史的経緯などから大長みかんとして出荷される大崎上島では石垣組んだ産地育てた大長石積みかん」がある。 瀬戸田みかん 尾道市瀬戸田町(旧瀬戸田町)は、国産レモン、あるいは国産ネーブル産地として知られる一方で、みかん栽培でも名高い瀬戸田みかんとして県内では大長みかんに並ぶほどの成長遂げ最高級品には「せとだの五つ星」というブランド付けられる高根みかん(こうねみかん) 旧瀬戸田町のうち、高根島栽培される高根みかん高島屋百貨店ブランドロゴ類似したロゴ使いまるたかみかんと呼ばれ古く関西関東方面へも出荷された。高根みかんとして地域団体商標登録しているが、今日では瀬戸田ブランド知名度上がったため、瀬戸田みかん高根島産と付記することも)で販売されることもある。 石地みかん(いしじみかん) 石地みかんとは倉橋島農家石地富司清の農地発見され突然変異種糖度高く味が濃厚で、倉橋島特産となって今日至っている。ブランド品に「いしじの匠」がある。 因島 尾道市因島(旧因島市)もみかんの産地として知られ因島みかんと呼ばれるまた、一帯八朔発祥地としても知られ八朔、紅八朔特産品となっている。 愛知県 年間収穫量は23000トン - 3トン主産地蒲郡市美浜町東海市南知多町豊川市旧御津町)、知多市豊橋市など。ハウスみかん栽培国内2位出荷先中京圏関東など。蒲郡温室みかん 愛知県蒲郡市温泉資源が豊富であるため、温泉水利用したハウス栽培盛んになった。蒲郡温室みかん栽培されるハウスみかんブランド品で、主に中京圏首都圏出荷される蒲郡みかんとして地域団体商標登録知多みかん 知多半島では美浜町中心となって栽培が盛んであり、あいち知多柑橘出荷組合陣頭指揮を執るブランド品マルチ栽培露地みかんである「あまみっこ」、ハウス栽培の「みはまっこ」、「さわみっこ」がある。 東海市 かつては斜面沿いにみかん畑が多く見られ県内有数産地であったが、後に宅地化進行し、また畑作主流となったため、産地としては大きく縮小した一方で名古屋都市圏への近接性から観光農園散見される福岡県 年間収穫量は2トン~3トン筑後地方主産地で、みやま市八女市県内の6割以上を占める。主産地みやま市(旧山川町、旧高田町)、八女市(旧立花町、旧黒木町)、大牟田市豊前市古賀市など。県統一ブランドに、「ハニーみかん」「マイルド130」「博多マイルド」などがある。山川みかん みやま市(旧山川町)は県内随一知名度を誇るブランド産地で、山川みかんは高級品として九州中心に市場出荷されるマルチシート被覆率が高いほか、青年部での研修会など人材育成にも注力している。 立花みかん 八女市立花町作られるみかん。立花山川と並ぶ大産地で、露地みかんの他に貯蔵みかん、ハウスみかん栽培多く、また国内最大キウイ産地としても知られるブランド品に「姫たちばな」「たちばな」がある。 神奈川県 年間収穫量は2トンから3トン主産地湯河原町小田原市南足柄市中井町大磯町秦野市など。大規模産地としては日本東端北端に当たり、相模湾岸に果樹園分布するほか、内陸にも見られる観光農園直売所販売も多い。湯河原みかん 温暖温泉地でもある湯河原柑橘産地でもあり消費地としても盛んなため、一年中小売できるように一つの畑で数十品種栽培している農家も多い。大津四号師恩の恵原産地でもある。 小田原市 県内最大産地で、富士山の火山灰土により、質の良いみかんができ、市南西部片浦市北西部久野市南東部国府津市北東部曽我などに広がる大津四号青島温州、そして県が開発した湘南ゴールドなどを生産する片浦みかん 小田原市片浦地区のみかん。かつては「西の大長、東の片浦」と呼ばれたブランド産地だったが、生産量最盛期10%程になるなど宅地化高齢化などで産地存続危ぶまれており、片浦みかんプロジェクトによって六次産業化進んでいる。 早川みかん 小田原市早川地区のみかん。先進的な農道整備により第二回カンキツ全国大会視察になった鎧塚俊彦営業する一夜城店を中心とした農商工連携が盛ん。ドレッシング初めとする様々な商品開発され早川みかんブランド確立している。 三重県 年間収穫量は2トン前後主産地御浜町南伊勢町(旧南勢町)、熊野市多気町紀宝町など。県単位ブランド化図っており、全国先駆けて7月露地栽培による極早生種の出荷行っている。市場出荷のほか、観光地での販売促進も盛ん。南紀みかん 三重県中南部南紀地方栽培されるみかんの共通ブランド(和歌山県では同地方産のみかんを紀南みかん名乗っているため名称の混同はないが、三重県産と強調するため三重南紀みかん名乗っている)で、ブランド品南伊勢町五ヶ所地区の「マルゴみかん」、極早生種の「みえの一番星」などがある。また、一帯カラマンダリン産地としても知られ全国有数生産量を誇る。 大分県 年間収穫量1万3000トン - 1万7000トン主産地杵築市国東市(旧安岐町)、日出町津久見市宇佐市大分市など。ハウスみかん栽培が盛んで佐賀愛知に次ぐ大産となっており、ハウスみかん市場で、4月出荷量は一番多い。杵築市 県内で最も生産盛んな主産地栽培難し品種「美娘」を特産し、ブランド化している。また、デコポンアンコール生産も盛ん。 一尺屋みかん 大分市佐賀関町位置する古くからの露地みかん産地宮崎県 年間収穫量1万トン - 1万6000トン主産地宮崎市(旧南郷町、旧宮崎市)、高岡町日南市日向市など。極早生中心だが、土壌がみかん栽培適し温暖降雨少ないため、糖度の高い良質のみかんができ、国内で最も出荷時期早い産地一つ早生優良種、日南1号発祥地としても知られるミカン省力化大規模経営組織シトラス21」も宮崎の一農家から始められた。また、柑橘類では日向夏生産全国トップである。ひょっとこみかん 日向市生産販売されるブランドみかん。ひょっとこ日向市に伝わる伝統芸能ひょっとこ踊り因む。木の皮を剥いで陽光多く取り込む独自の農法により、糖度の高いみかんができる。 鹿児島県 年間収穫量1万2000トン - 1万6000トン主産地出水市(旧出水市、旧高尾野町、旧野田町)、南さつま市(旧加世田市)、大崎町阿久根市など。また、ペットボトルキャップ大の桜島小みかんで有名。奄美大島徳之島などの奄美群島では、熱帯果樹であり本土では栽培難しポンカンタンカン栽培が盛んである。奄美群島では重要病害虫であるミカンコミバエ侵入数年一度あり、発生した年は島外への果実持ち出し禁止される桜島小みかん 桜島霧島市などで栽培されるペットボトルキャップ大のみかんで、ギネスブック世界一小さなみかんとして登録されている。桜島大根と並ぶ桜島の主要作物であり、江戸時代初期から栽培勧められた。 米ノ津みかん・針原みかん 出水市平均17度という温暖な気候赤土土壌がみかん栽培適していたため、県内最大ミカン産地となった国内ウンシュウミカン発祥となった長島町からも近い)。地名から米ノ津みかん(針原地区では針原みかんとも)と呼ばれている。ミカンの他に「早香」という柑橘類甘夏ポンカンなども特産する。 香川県 年間収穫量1万1000トン - 1万8000トン主産地坂出市三豊市(旧仁尾町、旧高瀬町)、高松市観音寺市(旧大野原町)、善通寺市など。小原紅早生という皮が紅いミカンがよく知られる坂出市 小原紅早生特産地糖度によって「さぬき紅」「金時みかん」としてブランド販売している。また、越地区では古くからみかんの名産地として知られ、王越みかんというブランド品となっていたが、後に後継者不足や他産地との競争衰退したため、近年保存運動有機栽培農法などが行われ、再興試み始まっている。 曽保みかん(そおみかん) 荘内半島西岸位置する三豊市仁尾町曽保(そお)地区は県を代表するブランド産地高松市場を中心に高級品として出荷されている。 徳島県 年間収穫量1万3500トン前後で、隔年結果影響少ない。主産地勝浦町徳島市阿南市小松島市佐那河内村など。ハウスみかん栽培も盛んで、大阪市場では徳島県産が一番多く出荷されている。勝浦みかん 勝浦町生産されるみかんで、同町は県内最大のみかん産地収穫後に土蔵貯蔵行い糖度増してから出荷する貯蔵みかんで知られる一帯では十万温州という、貯蔵適した品種栽培している。 大阪府 年間収穫量1万3500トン前後主産地和泉市岸和田市千早赤阪村堺市貝塚市富田林市など。大消費地に近いため、観光農園直売所が多い。大阪みかん 大阪府は、戦前和歌山県に次ぐ国内2位大産であった戦後になって宅地化都市化、他地区との競争大きく栽培面積を減らすものの、生産量依然1万トン超える主産地である。 大消費地に近いため、直売所観光農園が多い。また、マルチ栽培有機栽培などにも注力しており、学校給食にも提供されるなど地産地消勧めている。 山口県 年間収穫量8000トン1万3000トン主産地周防大島町(旧橘町、旧久賀町旧大島町旧東和町)など。また、響灘沿岸下関市や旧豊浦町、旧豊北町周防灘沿岸柳井市防府市などにも産地がある。山口大島みかん 屋代島周防大島)は県産みかんの8割以上を産出するみかんの島で、県内では大島みかんと呼ばれている。同県開発された「なつみ」という品種特産また、同島には皮ごと焼いたみかんを鍋に入れて具材一緒に煮込むみかん鍋」でも有名である。 高知県 年間収穫量6000トン - 9000トン主産地香南市(旧香我美町、旧野市町)など。ハウスみかん栽培が盛んで、国内4位となっている。山北みかん 香南市(旧香我美町)は県内最大産地で、県収穫量半数以上を占める。山北地区栽培される山北みかんブランド化しており、露地栽培ハウス栽培双方が行われるため、年中通してミカン生産される。 以上の19府県が主要産地となっており、それ以下の県と大きく収穫量離しているが、千葉県兵庫県累年統計取っている。 兵庫県 年間収穫量2,000トン以上。主産地淡路市旧一宮町)、南あわじ市(旧南淡町、旧緑町)、赤穂市など。淡路島ではみかん栽培が行われており、淡路みかんと呼ばれブランド育成のための品評会が行われているほかに観光農園も多い。また、内地では赤穂市などでみかん栽培が行われているが、周辺府県比較する栽培面積収穫量少ない。 千葉県 年間収穫量1,000トン以上。主産地南房総市(特に旧三芳村・旧千倉町)、鴨川市館山市中小規模産地除けばみかん産地としては東端に当たり、房州みかんと呼ばれ市場出荷のほか観光農園が多い。とりわけ、旧三芳村観光みかん園が集まる県内最大産地

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主要産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/25 16:45 UTC 版)

朝日 (米)」の記事における「主要産地」の解説

岡山県 - 南部中心に栽培されるアケボノヒノヒカリ雄町とともに岡山米の代表格とされている。

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主要産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 02:02 UTC 版)

ラ・フランス」の記事における「主要産地」の解説

日本における主な産地山形県長野県で、10月上旬から中旬収穫され11月上旬から中旬にかけて食べ頃となる。山梨県富士川町では、珍しいラ・フランス狩り観光農園がある。収穫時期9月下旬以降主産地より早い山形県では缶詰用品バートレット受粉用に使われていたラ・フランスを、生食用への需要シフト合わせて1980年代から生産品質管理力を入れようになった収穫後に冷蔵庫で2から5度冷やして7日上保管することで実の呼吸一度抑え、さらに常温7日程度保管してでんぷんを糖に変えて食味良くする。年毎食べ頃合わせて販売開始基準日設定している。

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