聖護院かぶとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 聖護院かぶの意味・解説 

しょうごいん‐かぶら〔シヤウゴヰン‐〕【聖護院×蕪】

読み方:しょうごいんかぶら

カブ一品種。根は扁平柔らかい千枚漬け材料とする。原産地京都聖護院

聖護院蕪の画像

聖護院かぶ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/11 16:50 UTC 版)

聖護院かぶ(しょうごいんかぶ)は、カブの一品種。京野菜の一種で、京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されている[1]


  1. ^ a b c 聖護院かぶ(京のブランド産品)”. 農林水産省 近畿農政局. 2015年10月31日閲覧。
  2. ^ a b c d 1月のおすすめ!「聖護院かぶ」のレシピ”. 京都府南丹広域振興局. 2016年4月7日閲覧。
  3. ^ a b 「日本の食生活全集京都」編集委員会 1985, p. 53
  4. ^ a b 京の産品図鑑 聖護院かぶ”. JA京都. 2015年10月31日閲覧。
  5. ^ a b 京のええもん百科 聖護院かぶ”. 京ものプレミアムブランドの情報発信・販路開拓プロジェクト. 2015年10月31日閲覧。
  6. ^ a b 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会 1991, p. 343-347
  7. ^ (栗栖 2007, p. 192-193)
  8. ^ (栗栖 2007, p. 325)
  9. ^ (栗栖 2007, p. 348)


「聖護院かぶ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「聖護院かぶ」の関連用語

聖護院かぶのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



聖護院かぶのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの聖護院かぶ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS