保存方法とは? わかりやすく解説

保存方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/03 20:15 UTC 版)

グリーンピース」の記事における「保存方法」の解説

さやから豆を出すと鮮度落ちやすく、豆の表皮次第かたくなっていくことから、さやごと冷蔵して生の新鮮なうちに茹でて早めに使い切るのが基本である。茹でたグリーンピースは、浸けたまま保存容器冷蔵すれば2 - 3日保存できる長期保存する場合は、茹でたあとに水気切って保存袋に入れて冷凍保存する。

※この「保存方法」の解説は、「グリーンピース」の解説の一部です。
「保存方法」を含む「グリーンピース」の記事については、「グリーンピース」の概要を参照ください。


保存方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 07:55 UTC 版)

カップヌードル」の記事における「保存方法」の解説

直射日光当たらない常温の場所で保管するまた、パッケージ注意書きに「移り香注意」とあり、臭いの強いものとは一緒に保管しないこと。 2008年平成20年10月23日、当製品食べた消費者嘔吐や舌のしびれを訴え事件発生したスープからは防虫剤パラジクロロベンゼン」が検出された。10月25日には4月以降相次いでパラジクロロベンゼンなどの防虫剤成分検出されていたことと、日清食品実験で「防虫剤近くカップヌードル保管すると、成分容器浸透し麺に付着すること を確認した」と発表4月から導入したエコカップが特に臭気浸透しやすいと判断し改良型のエコカップ仕様製品順次置き換えられることも発表された。

※この「保存方法」の解説は、「カップヌードル」の解説の一部です。
「保存方法」を含む「カップヌードル」の記事については、「カップヌードル」の概要を参照ください。


保存方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 14:16 UTC 版)

サヤエンドウ」の記事における「保存方法」の解説

収穫後は日が経つにつれてかたく筋っぽくなるため、早めに食べきるのが基本である。乾燥に弱いためポリ袋などに入れて冷蔵庫野菜室で保管するが、美味しく食べられるのは3 - 4日を限度とする。家庭菜園などで大量に採取され場合などは、冷凍長期保存が可能。この場合は、すじを取り払い硬めにゆで水分切って保存容器入れて冷凍する1か月くらいはおいしく保存できる

※この「保存方法」の解説は、「サヤエンドウ」の解説の一部です。
「保存方法」を含む「サヤエンドウ」の記事については、「サヤエンドウ」の概要を参照ください。


保存方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 02:15 UTC 版)

「こけし」の記事における「保存方法」の解説

木の工芸品なので、湿気乾燥影響少な環境保存する。また退色進行させる直射日光避けることが望ましい。直射日光以外の光源として退色早いのは、蛍光灯白熱光電球)>LEDの順。また、光に弱い染料は、紫>黄色>緑>赤>墨の順。墨は大体残る。一方、赤は湿気(水)弱く、緑のほうが強い。現今大部分のこけしは仕上げをしてあるが、それは湿気や手に色のつくのを防ぐためで退色防止にはあまり効果は無い。直射日光色彩だけでなく木の劣化進めるので、避けなければならない湿度高低すると、こけしが割れてまったりカビが生える原因となる。密閉した場所で高温になる環境は、蒸れてシミ生じさせることがある

※この「保存方法」の解説は、「こけし」の解説の一部です。
「保存方法」を含む「こけし」の記事については、「こけし」の概要を参照ください。


保存方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/13 09:02 UTC 版)

張形」の記事における「保存方法」の解説

使用後しっかりと水洗いしたあと水気切って乾燥させる電動のもの水洗いすると内部浸水して故障原因になるので、湿した布で綺麗に拭く。

※この「保存方法」の解説は、「張形」の解説の一部です。
「保存方法」を含む「張形」の記事については、「張形」の概要を参照ください。


保存方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/22 13:55 UTC 版)

LRC (ファイルフォーマット)」の記事における「保存方法」の解説

LRCファイルは、同期した音楽ファイル名と、同じファイル名にして保存する。 例「musicフォルダー内に「rinkフォルダーがあり、「sound01.mp3」という音声の、歌詞ファイル作った場合musicrink ├sound01.mp3 ├sound01.lrc 上記のように、音楽ファイル同名で同じ場所に保存する必要がある

※この「保存方法」の解説は、「LRC (ファイルフォーマット)」の解説の一部です。
「保存方法」を含む「LRC (ファイルフォーマット)」の記事については、「LRC (ファイルフォーマット)」の概要を参照ください。


保存方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/05 01:16 UTC 版)

メディアアート」の記事における「保存方法」の解説

初期のニューメディアアートの伝達媒体として利用され技術、つまりフィルムカセットテープブラウザソフトウェアそしてオペレーティングシステム時代遅れとなっており、ニューメディアアートは、同時代作品をいかに時間超えて保存修復行なうか、という深刻な問題抱えている。 既知の保存方法は、古いメディアから新しメディアへの変換(参考Digital Rosetta Stone (PDF))やメディアデジタルアーカイブ(参考archive.orgweb.archive.org)、そして、古い時代ソフトウェアオペレーションシステム環境依存したアートワーク保存するためのエミュレータ使用(参考リチャード・ラインハートのRhizome.orgに対すレポートPreserving the Rhizome ArtBase)などが含まれる

※この「保存方法」の解説は、「メディアアート」の解説の一部です。
「保存方法」を含む「メディアアート」の記事については、「メディアアート」の概要を参照ください。


保存方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 01:18 UTC 版)

「みりん」の記事における「保存方法」の解説

充分なエタノールを含む味醂は、日光避けた場所であれば開封後も室温保存できる冷蔵庫保存した場合は、温度が低いため、糖分析出して白い塊が沈殿する。なお、糖分析出した状態で使用しても、健康上の問題発生しない

※この「保存方法」の解説は、「みりん」の解説の一部です。
「保存方法」を含む「みりん」の記事については、「みりん」の概要を参照ください。


保存方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 20:24 UTC 版)

干しいも」の記事における「保存方法」の解説

室温保存も可能であるが、保存料等は使われておらず、さらに最近のものは食感良くするため乾燥しすぎないようにしているのでカビ発生しやすい。このため冷蔵庫での保存が好ましい。冷凍にすれば長期保存が可能である。なお、適切な保存がされずにカビ生えてしまい、クレームを招くことの多い商品一つであるが、前述結晶化した糖分カビ見間違えられただけのケースもある。 店頭販売用の干しいもは、密封性の高いフィルム作られ包装袋に脱酸素剤同封することで、日持ちを向上させている。

※この「保存方法」の解説は、「干しいも」の解説の一部です。
「保存方法」を含む「干しいも」の記事については、「干しいも」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「保存方法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から保存方法を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から保存方法を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から保存方法 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「保存方法」の関連用語

保存方法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



保存方法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのグリーンピース (改訂履歴)、カップヌードル (改訂履歴)、サヤエンドウ (改訂履歴)、こけし (改訂履歴)、張形 (改訂履歴)、LRC (ファイルフォーマット) (改訂履歴)、メディアアート (改訂履歴)、みりん (改訂履歴)、干しいも (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS