真空凍結乾燥法とは? わかりやすく解説

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真空凍結乾燥法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/21 16:00 UTC 版)

真空凍結乾燥装置」の記事における「真空凍結乾燥法」の解説

詳細は「フリーズドライ」を参照 真空凍結乾燥(freeze dry)とは対象物性分組織破壊しないように保存するために真空中乾燥させる方法である。食品薬品などは常温大気中で放置しておくと短時間変質していまい人間摂取できない状態になってしまう。真空凍結乾燥法ではこのような変質しやすい食品などを凍結させて真空中水分蒸発させてやることにより熱に弱い色、味、香りビタミンホルモン血清微生物等の変化極力抑えることができる。凍結状態で乾燥されるため組織や成分劣化少なく常温かなりの長期保存ができるようになり、多孔質ポーラス状になるため、加えると内部水分浸透するため簡単に元の状態に戻すことができる。原型に近い状態で質量数分一になるなど運搬にも極めて便利である。また、熱的に不安定な物や、芳香風味などが大きく損なわれると無く乾燥できる

※この「真空凍結乾燥法」の解説は、「真空凍結乾燥装置」の解説の一部です。
「真空凍結乾燥法」を含む「真空凍結乾燥装置」の記事については、「真空凍結乾燥装置」の概要を参照ください。

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