保存料としての特性とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 保存料としての特性の意味・解説 

保存料としての特性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/31 04:29 UTC 版)

プロタミン」の記事における「保存料としての特性」の解説

日持の向上目的で通常用いられている有機酸違いアルカリ側のpH領域で制効果が高まるため、使用用途としては製品pHアルカリ側の製品、味に影響出ては困る洋菓子和菓子等に多い。 保存料分類されるが、長い食習慣があるため、安全性には問題がないとされており、成分規格および使用基準は特に定められていない分類としては、既存添加物である。 表示 食品原材料表示で「しらこたん白(さけ由来)、プロタミン(さけ由来)、保存料(しらこたん白)」などと表示されているものは、このプロタミンである。サケ科またはニシン科白子から抽出されたものが使われる任意ではあるが、サケ由来場合、「特定原材料に準ずるもの」であるため、「さけ由来」の表示推奨される

※この「保存料としての特性」の解説は、「プロタミン」の解説の一部です。
「保存料としての特性」を含む「プロタミン」の記事については、「プロタミン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「保存料としての特性」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「保存料としての特性」の関連用語

保存料としての特性のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



保存料としての特性のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのプロタミン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS