今日の料理とは? わかりやすく解説

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今日の料理

作者斧田千晴

収載図書ひんやり・さ・せ・て―斧田千晴短編集
出版社日本文学館
刊行年月2005.11
シリーズ名ノベル倶楽部


きょうの料理

(今日の料理 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/18 00:28 UTC 版)

『きょうの料理』(きょうのりょうり)は、1957年11月4日[1]からNHKで放送されている料理番組である。


注釈

  1. ^ ただし、回数や時間では当番組より2年近く後に開始した『おかあさんといっしょ』(1959年10月5日開始)のほうが上である。
    それは、1960年9月5日以来、月曜日 - 土曜日の週6回放送が続いているからである(それ以前は月曜日のみの週1回放送)。
    なお、1回当たりの放送時間は、開始当初から当番組とほぼ同じである。【全て「NHKクロニクル」による】
  2. ^ 2021年3月5日までは、金曜日の昼の大阪発の料理番組として『ごごナマ おいしい金曜日』が放送され、そのMCでもあった岩槻里子が引き続き当番組も担当することから、事実上の移行である。
  3. ^ 12時の『NHKニュース』拡大時やMLBなどのスポーツ中継時は休止。この場合、本来の放送日に収録し、次の水曜日21:00 - 21:23(Eテレ)の再放送枠が本放送(撮って出し)となる。
  4. ^ 祝日国会中継時や高校野球などのスポーツ中継時は休止。
  5. ^ スペシャル版
  6. ^ NHKワールドTVの英語による料理番組「Itadakimasu! Dining with the Chef」にも隔週で出演。
  7. ^ パートについて冨田の著書『音の雲』ではマリンバ3人、ウッドブロックスネアドラムギター(リズムギター)、ウッドベースがそれぞれ1人と書かれている。
  8. ^ JASRACに登録された正題は『今日の料理テーマ』と「今日」が漢字(JASRAC管理番号012-1606-6)。
  9. ^ 具体的には、全国の都道府県庁所在地のスーパーで販売されていることが確認できたもの。NHKが全国放送・公共放送であるための制約。
  10. ^ グッチが氷川きよしといっしょに出演している総合の『きよしとこの夜』では、“スーパーグッチーズ”となる。
  11. ^ 地産地消ブームが後押しとオール電化リフォーム推進活動の一環として実施している。
  12. ^ 番組内ではみりんを使用して梅酒を作っており、これは20度未満の酒類を使用して酒税免許を持たないものが酒類を醸造する事を禁じた酒税法違反となる可能性がある。度数の低い酒類を使用すると、腐敗の恐れ他に果実由来の酵母等により二次発酵が起こり、新たに1%以上のアルコールが生成し酒類の無免許醸造になってしまう。
  13. ^ NHKの子会社として収益を上げているが、視聴者には一切還元されていない。

出典

  1. ^ a b 新しい生活の場「アパート」(1)ーアパートの移り変りーきょうの料理「今月の食事プラン」”. NHKクロニクル (1957年11月4日). 2023年12月15日閲覧。
  2. ^ ホームライブラリー 季節の日本料理(1)夕食の工夫”. NHKクロニクル (1953年2月2日). 2023年12月15日閲覧。
  3. ^ a b 大切な根幹の部分は始まったころから変わってはいない - テレビコ
  4. ^ そして実際の収録。それはマジックであった。 - テレビコ
  5. ^ 放送60周年「きょうの料理」60年間変わらぬ「編集しない」こだわり”. Sponichi Annex (2017年5月24日). 2017年5月24日閲覧。
  6. ^ a b c 梅干し企画の塩分は18%→5%に - ENCOUNT・2022年7月12日
  7. ^ kokunai.pdf 2021年度 国内放送番組編成計画” (PDF). 日本放送協会 (2021年2月10日). 2021年2月10日閲覧。
  8. ^ 祝60歳 きょうの料理伝説60”. NHKクロニクル (2017年11月4日). 2024年1月23日閲覧。
  9. ^ NHK「きょうの料理」ギネスに 料理番組の最長放送で世界記録”. 共同通信 (2023年10月6日). 2023年10月6日閲覧。
  10. ^ 「NHKクロニクル」による。
  11. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2015年9月12日). 2024年1月26日閲覧。
  12. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2015年10月3日). 2024年1月26日閲覧。
  13. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2015年11月7日). 2024年1月26日閲覧。
  14. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2015年12月13日). 2024年1月26日閲覧。
  15. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年1月9日). 2024年1月26日閲覧。
  16. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年2月13日). 2024年1月26日閲覧。
  17. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年3月5日). 2024年1月26日閲覧。
  18. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年4月10日). 2024年1月26日閲覧。
  19. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年5月8日). 2024年1月26日閲覧。
  20. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年6月5日). 2024年1月26日閲覧。
  21. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年7月10日). 2024年1月26日閲覧。
  22. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年8月6日). 2024年1月26日閲覧。
  23. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年9月10日). 2024年1月26日閲覧。
  24. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年10月2日). 2024年1月26日閲覧。
  25. ^ きょうの料理60年目突入! 生放送 月刊きょうの料理スペシャル”. NHKクロニクル (2016年11月6日). 2024年1月26日閲覧。
  26. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2016年12月4日). 2024年1月26日閲覧。
  27. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2017年1月7日). 2024年1月26日閲覧。
  28. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2017年2月4日). 2024年1月26日閲覧。
  29. ^ 生放送 月刊きょうの料理”. NHKクロニクル (2017年3月5日). 2024年1月26日閲覧。
  30. ^ 栗原はるみ - NHK人物録
  31. ^ 土井善晴 - NHK人物録
  32. ^ 企業分野等食育活動検討会議(第4回)資料 (PDF) - 内閣府食育推進会議資料
  33. ^ 新結成記念 解散音楽會 - THE ALFEEオフィシャルウェブサイト(坂崎幸之助が再結成時にメンバーとして参加したため、紹介されている)
  34. ^ [1] - テレビコ
  35. ^ きょうの料理50年 時代を映す懐かしの100レシピ”. NHKクロニクル (2007年3月21日). 2024年2月5日閲覧。
  36. ^ 当時のアーカイブより
  37. ^ “鳥羽周作氏 NHK「きょうの料理」からプロフィル削除 広末とのW不倫、事実上の番組降板…”. スポーツニッポン. (2023年6月21日). https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/06/21/kiji/20230621s00041000030000c.html 2023年6月23日閲覧。 
  38. ^ 「NHK教育テレビ30周年 比重増す生涯教育番組」『日本経済新聞』1989年2月10日付夕刊、12頁。
  39. ^ JMPAマガジンデータ : 女性 ライフカルチャー、日本雑誌協会 - 2017年3月23日閲覧。


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