柳原敏雄とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 柳原敏雄の意味・解説 

柳原敏雄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/12/03 13:30 UTC 版)

柳原敏雄(やなぎはら としお、1912年1月29日-1991年2月2日)は、料理研究家

群馬県出身。東京農業大学卒。割烹緑風閣を経営後、江戸懐石の近茶料理を体系づけ、1946年近茶流を興して宗家となる。東京赤坂で柳原料理教室を主宰[1]。子は第二代宗家の柳原一成、娘は作家の柳原一日。

著書

  • 『料理歳時記』中央公論社 1955
  • 『惣菜歳時記』中央公論社 1956
  • 『味の風土記』婦人画報社 1959
  • 『魚介歳時記』婦人画報社 1960
  • 『日本料理・春夏秋冬』婦人画報社 1964
  • 『味をたずねて』日本経済新聞社 1965 のち中公文庫
  • 『山菜歳時記』婦人画報社 1968 のち中公文庫
  • 『日本料理の秘訣』婦人生活社 1969
  • 『伝承日本料理』日本放送出版協会 1977
  • 『料理名人のなるほど味ばなし 海の幸、山の幸春夏秋冬』主婦の友社 1983
  • 『味のふるさと』西日本編 中央公論社 1984 のち文庫
  • 『味のふるさと』東日本編 中央公論社 1984 のち文庫
  • 『和菓子の旅 春夏秋冬』共同通信社 1985
  • 『旬 日本の味』創拓社 1986
  • 『味のかたりべ』鎌倉書房 1986
  • 『伝承日本料理』日本放送出版協会 1992

共著

関連書籍

  • 柳原一日『文人の素顔 緑風閣の一日』講談社、2004年

脚注

  1. ^ 日本人名大事典



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「柳原敏雄」の関連用語

柳原敏雄のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



柳原敏雄のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの柳原敏雄 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS