大原千鶴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/08 02:12 UTC 版)
大原 千鶴(おおはら ちづる、1965年[1] - )は京都府出身の女性料理研究家。平安女学院高等学校卒[2]。
人物
- 京都市花脊にある料理旅館「美山荘」の次女[3]として生まれる。弟は美山荘4代目当主中東久人[4]。
- 高校卒業後、家を離れて、短大を卒業後、アパレル会社に働くが、2年で辞めた。理由は「母が病気になって、軸となる家の人がいないと旅館が回っていかない」からだった。女将の母を助けながら、閑散期にはアメリカに語学で短期留学あり[5]。
- 幼少の頃から里山の自然に親しみ和食の心得と美意識をはぐぐむ。小学校の頃から実家のまかないを担当。結婚後は京都市内に移住、2男1女の子育てをしながら、料理研究家として活躍[6]。
- テレビでは料理番組の講師・ドラマ番組の監修を務め、講演・エッセーなどの出版を出している。
テレビ出演
- 「キューピー3分クッキング」(日本テレビ、2023年4月〜[7])
- 「京都人の密かな愉しみ」(NHK BSプレミアム)
- 「あてなよる」(NHK BSプレミアム)
- 「きょうの料理」(NHK総合テレビ)
受賞
- 第3回京都和食文化賞
著書[8]
![]() |
この節の加筆が望まれています。
|
- 「京都のごはん:よろしゅうおあがり」(文化出版局、2008年11月)
脚注
- ^ アエラドット
- ^ 平安女学校中学校高等学校ホームページ・学院創立150周年記念号(PDF)
- ^ 朝日新聞 Reライフ.net
- ^ ミシュランガイド(2022年10月20日)
- ^ 山陰中央デジタル(2021年6月21日)
- ^ 家庭画報.com(2022年12月26日)
- ^ 日刊スポーツ(2023年3月17日)
- ^ 国立国会図書館
外部リンク
- 大原千鶴 (@oohara_chizuru) - Instagram
- 大原千鶴 (@oohara_chizuru) - X(旧Twitter)
- 大原千鶴のページへのリンク