チャングア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:04 UTC 版)
![]() |

チャングア(スペイン語: Changua)はコロンビア料理の一種。コロンビアのボゴタ周辺で朝食として人気のある料理である[1]。
概要
パン、牛乳、鶏卵、水を使った料理であるが、水の代わりにブロスを用いることもある[1]。また、チーズ、トマト、パクチーなどがトッピングされることもある[1]。
農家の食事として産まれた料理であるが、やがて上流階級の家庭でも食べられるようになった[2]。また、二日酔いを治す料理として知られており、夜食としても人気がある[3]。
出典
- ^ a b c 佐藤政人『世界のスープ図鑑: 独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317』誠文堂新光社、2019年、205頁。ISBN 978-4416519530。
- ^ John Tissot (1998) (英語). Around the World on a Breakfast Tray. Kroshka Books. pp. 67-68. ISBN 978-1560723219
- ^ Hopson, Phoebe (2017年5月19日). “Drunk food: Night out nosh” (英語). The Bogotá Post. 2023年1月15日閲覧。
スープ |
|
---|---|
ブラッドスープ |
|
豆のスープ |
|
チーズのスープ |
|
クリームスープ、及び ヨーグルトスープ |
|
フルーツスープ |
|
麺料理 |
|
ナッツのスープ |
|
野菜スープ |
|
関連項目 | |
![]() |
この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 |
このページでは「ウィキペディア」からチャングアを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からチャングアを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からチャングア
を検索
Weblioに収録されているすべての辞書からチャングアを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- チャングアのページへのリンク