チャングアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チャングアの意味・解説 

チャングア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:04 UTC 版)

ポーチドエッグのミルクスープ

チャングアスペイン語: Changua)はコロンビア料理の一種。コロンビアボゴタ周辺で朝食として人気のある料理である[1]

概要

パン牛乳鶏卵を使った料理であるが、水の代わりにブロスを用いることもある[1]。また、チーズトマトパクチーなどがトッピングされることもある[1]

農家の食事として産まれた料理であるが、やがて上流階級の家庭でも食べられるようになった[2]。また、二日酔いを治す料理として知られており、夜食としても人気がある[3]

出典

  1. ^ a b c 佐藤政人『世界のスープ図鑑: 独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317』誠文堂新光社、2019年、205頁。ISBN 978-4416519530 
  2. ^ John Tissot (1998) (英語). Around the World on a Breakfast Tray. Kroshka Books. pp. 67-68. ISBN 978-1560723219 
  3. ^ Hopson, Phoebe (2017年5月19日). “Drunk food: Night out nosh” (英語). The Bogotá Post. 2023年1月15日閲覧。


このページでは「ウィキペディア」からチャングアを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からチャングアを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からチャングア を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  チャングアのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チャングア」の関連用語

チャングアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チャングアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチャングア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS