コウジ (柑橘類)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/11 05:20 UTC 版)
コウジ | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
柑子
| |||||||||||||||||||||||||||
分類 | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
学名 | |||||||||||||||||||||||||||
Citrus leiocarpa | |||||||||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||||||||
コウジ |
概要
古くから日本国内で栽培されている柑橘の一種だが、8世紀頃に中国から渡来したと言われる(一説には「タチバナ」の変種とも)。果実は一般的な「ウンシュウミカン」よりも糖度が低く酸味が強い。種は多いが日持ちは良い。
樹勢が強く耐寒性に優れている為、「ウンシュウミカン」の露地栽培が難しい日本海側の一部でも栽培されている。
関連項目
外部リンク
- 1 コウジ (柑橘類)とは
- 2 コウジ (柑橘類)の概要
- コウジ (柑橘類)のページへのリンク