腸炎ビブリオ食中毒とは? わかりやすく解説

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腸炎ビブリオ

(腸炎ビブリオ食中毒 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/04 04:44 UTC 版)

腸炎ビブリオ(ちょうえんビブリオ)とは、ビブリオ属に属する好塩性グラム陰性桿菌の一種。学名はVibrio parahaemolyticus(ビブリオ・パラヘモリティカス)。主に海水中に生息する細菌であり、本菌で汚染された魚介類を生食することで、ヒトに感染して腸炎ビブリオ食中毒を発症させる。


  1. ^ a b c 食品衛生の窓 - 腸炎ビブリオ 東京都福祉保健局


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腸炎ビブリオ食中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/24 15:46 UTC 版)

腸炎ビブリオ」の記事における「腸炎ビブリオ食中毒」の解説

腸炎ビブリオ食中毒は、日本発生する食中毒原因菌としては、発生件数サルモネラ並んで1-2にあたり、特に1992年までは、日本における食中毒原因第1位占めていた。しかし、日本以外の国、特に欧米諸国での発生少ない。これは刺身寿司など、海産魚介類生食することが多い日本の食文化大きく関連している。日本では特に6月から9月の、海水温20超える時期多く発生する。また東南アジアなどでも発生し旅行者下痢症呼ばれる輸入感染症原因菌一つである。約75種ある血清型のうち「O4K8」が1995年まで主流で、1996年から「O3K6」に変わった。これは米国東南アジアに多い種類であるため、何かの要因移入され可能性推測されている。日本感染症法において、腸炎ビブリオ食中毒は、五類感染症定点把握疾患である感染性胃腸炎含まれるため、指定され医療機関では発生後一週間以内報告することが義務づけられており、これを通して日本国内発生状況監視されている。

※この「腸炎ビブリオ食中毒」の解説は、「腸炎ビブリオ」の解説の一部です。
「腸炎ビブリオ食中毒」を含む「腸炎ビブリオ」の記事については、「腸炎ビブリオ」の概要を参照ください。

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