消耗品についてとは? わかりやすく解説

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消耗品(食料・燃料)について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 04:30 UTC 版)

攻城戦」の記事における「消耗品食料燃料)について」の解説

詳細は「兵糧」を参照 日本において、凱旋出陣時に勝ち栗打ちアワビ昆布を(敵に打ち勝ち、よろこぶ)にかけて儀式と共に食べられた。 城の敷地内に、食料燃料となる食物育てる例が見られる干し柿にして保存された。勝ち栗ともなり保存出来たことから保管された。燃料となり、非常食松皮餅ともなった食料保存や傷の消毒ともなり奨励された。徳川家康駿府城食料となるようにミカン植えたまた、長期間籠城戦備え熊本城では、庭に銀杏、畳に芋茎、壁に干瓢、堀に蓮根備えられていた。他に食べられ食料として米は乾燥させ干飯や、味噌などがあげられ、さらに色んな食材組み合わせた兵糧丸作られた。 中世ヨーロッパ 出陣側:荷物を運ぶ牛(運んだあとに食料となる)、クラッカー乾パン塩漬け食料その他の漬物乾燥マメチーズ、ビール・ワイン。肉を食べない日もあったので、乾燥または塩漬けされた、特にタラ塩漬けであるバカラオ大航海時代支え優秀な食料であった。他、酢、オリーブオイルコショウサフラン生姜ロウソク中国 中国では、兵糧を干粮という。 漢王朝以前中国北部では、米や小麦比べて保存効きやすい黍(キビ)が重宝され塩・野漬物発酵漬けされた英語版)・豆から作った調味料など加えられた粥(小米粥)として供された。漢王朝以後は、種無しパン食べられるようになり、そのままだと硬いため、スープと共に食べられるようになった明になると、真ん中に穴が開いた乾パンを紐を通して持ち運び食べられた。これら乾パン軍用のみ作られた。 唐・宋になると、焼餅・大餅・麻餅・黍餅・雑餅がたべられた。特に有名な物は「鍋盔餅」である。 中国南部では、粟を食べ習慣無かったので、干飯食べられた。 主食以外は悲惨で、味噌漬物、豆を粉にしたもの茹で乾燥させ固めた物で、新鮮な肉や野菜無かった。もしから耕作用の牛を取ってきて食べようとした場合死罪であった。そのため、肉を手に入れるには、敵や味方であった人間調理する必要があった。 遠征前に豪勢な宴会開かれ、牛酒がふるまわれた。 元(モンゴル)では、肉を乾燥させた乾燥肉を牛の膀胱詰めたボルツ食べられた。これらの食料栄養が豊富であったため兵站無くし機動的戦闘を行うのに重宝した。 近代 缶詰発明されたあとも、様々な調理技術によってレーション開発された。

※この「消耗品(食料・燃料)について」の解説は、「攻城戦」の解説の一部です。
「消耗品(食料・燃料)について」を含む「攻城戦」の記事については、「攻城戦」の概要を参照ください。

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