世界三大貴腐ワインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 世界三大貴腐ワインの意味・解説 

貴腐

(世界三大貴腐ワイン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/20 17:24 UTC 版)

貴腐(きふ)とは、白ワイン用品種ブドウにおいて、果皮がボトリティス・シネレアBotrytis cinerea[* 1])というカビ)(灰色かび病も参照)に感染することによって糖度が高まり、芳香を帯びる現象である。 貴腐化したブドウを「貴腐ブドウ(きふぶどう)」と呼び、それを用いて造られた極甘口のワインが「貴腐ワイン」と称される。これらはフォアグラと伴に、あるいはデザートワインや食前酒として飲まれる。ハンガリーエッセンシアが、全ての原料を貴腐ブドウによるものとして唯一のものである。


注釈

  1. ^ Botrytis cinerea は不完全世代の学名で、子嚢菌門チャワンタケ亜門Pezizomycotinaに属する糸状菌で、その完全世代はBotryotinia fuckeliana である[1]

出典

  1. ^ 柘植 (2004)、pp.189-199


「貴腐」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「世界三大貴腐ワイン」の関連用語

1
トカイ デジタル大辞泉
100% |||||



世界三大貴腐ワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



世界三大貴腐ワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの貴腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS