マスカット・ベーリーA
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/09 03:18 UTC 版)
マスカット・ベーリーA(Muscat Bailey A)は、生食用、醸造(ワイン)用それぞれに用いられる黒ブドウ品種。新潟県が原産地[2]の日本固有種である。赤ワイン用ブドウ品種としては日本国内第1位の生産量を占めている[3][4]。
|
|
- ^ a b c 辻調理師専門学校 & 山田健 2007, pp. 104-105.
- ^ a b c d e ワイナート編集部 2013, p. 31.
- ^ a b c d やまなしINDEX「山梨ヌーボー解禁」 山梨県
- ^ a b c 国際ブドウ・ワイン機構(OIV)が「マスカット・ベリーA」を登録認定 NOMOOO, 2013年7月13日
- ^ a b c d e f 山本博 2013, pp. 230-236.
- ^ a b 柳田藤寿 2010, pp. 118-119.
- ^ a b c 日本の赤ワインの礎 「マスカット・ベーリーA」 酒文化研究所
- ^ オリジナル赤ワイン「マスカット・ベーリーA」 東京大学コミュニケーションセンター
- ^ a b 「マスカット・ベーリーA」 日本醸造協会
- ^ a b 甲州種とマスカット・ベーリーが拓く日本ワイン 酒文化研究所, 2014年2月28日
- ^ 原料ぶどう 笹一酒造株式会社
- ^ 山本博 2013, p. 108.
- ^ a b c マスカット・ベーリーAがOIVに登録されました。 岩の原葡萄園, 2013年7月18日
- ^ a b c d e 川上善兵衛のマスカット・ベーリーA 国際機関が品種登録 上越タウンジャーナル, 2013年7月17日
- ^ 川上善兵衛のマスカット・ベーリーAとブラック・クイーン 産経新聞, 2013年10月31日
- ^ 「日本ワイン」祭り 国産ブドウ100%の新酒が注目 産経新聞, 2014年11月7日
- ^ 日経産業新聞、2015年3月25日
- ^ マスカット・ベーリーA YBS山梨放送, 2013年10月25日
- ^ わが国ブドウ育種の大恩人、川上善兵衛の信念 農林水産・食品産業技術振興協会
- ^ a b 柳田藤寿 2010, pp. 194-195.
- ^ a b 平成24年産特産果樹生産動態等調査 農林水産省
- ^ a b 柳田藤寿 2010, pp. 196-197.
- ^ a b ブドウ品種「マスカット・ベーリーA」、国際ブドウ・ワイン機構に品種登録 酒類総合研究所, 2013年6月21日
- 1 マスカット・ベーリーAとは
- 2 マスカット・ベーリーAの概要
- 3 別名
マスカット・ベーリーA (Muscat Bailey A)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 10:26 UTC 版)
「マスカット (ブドウ)」の記事における「マスカット・ベーリーA (Muscat Bailey A)」の解説
1927年に新潟県の川上善兵衛によって生み出されたアメリカ種・ベーリーとマスカット・ハンブルクの交雑種。食用・ワイン用共に向く。
※この「マスカット・ベーリーA (Muscat Bailey A)」の解説は、「マスカット (ブドウ)」の解説の一部です。
「マスカット・ベーリーA (Muscat Bailey A)」を含む「マスカット (ブドウ)」の記事については、「マスカット (ブドウ)」の概要を参照ください。
「マスカット・ベーリーA」の例文・使い方・用例・文例
固有名詞の分類
- マスカット・ベーリーaのページへのリンク