パンソッティ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/16 02:15 UTC 版)

パンソッティ(イタリア語: pansoti)は、イタリア・リグーリア州の伝統的な詰め物パスタ[1][2]。
パンソッティの中のフィリングには、様々なハーブが使用される[1]。リグーリア州ではパスタにはナッツをペーストにしたソースと合わせることが多いが、パンソッティも同様にクルミのソースで食べるのが定番となっている[1]。
貧しい地域で作られていた料理であるため、もともとは肉を使用せず、野草を使用したパスタであった[3]。形状やレシピは地域ごとに様々である[3]。
名前の由来は「腹(pancia)」で、丸みを帯びた部分が腹に似ていることからとされる[3]。
トルテッリとは形状が似ているが、全く異なる物とされる[3]。
出典
- ^ a b c “バジルの香りに包まれる ~ジェノバ~”. ぐるりスパイス&ハーブの旅. エスビー食品 (2010年10月22日). 2025年2月16日閲覧。
- ^ “栗、野草、キノコ、そしてウサギ…… ジェノヴァの山の幸が味わえる老舗”. CREA Traveller (2016年2月10日). 2025年2月16日閲覧。
- ^ a b c d 澤井博之. “ジェノバ伝統料理パンソッティ”. イタリア留学アドマーニ. 2025年2月16日閲覧。
外部リンク
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