パッケリとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > パッケリの意味・解説 

パッケリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/01 20:21 UTC 版)

詰め物をしたパッケリ料理
パッケリの乾麺

パッケリイタリア語: paccheri)は、パスタの一種[1][2]

大きな筒状のショートパスタで、ナポリなど南イタリアでよく食されている[1][2]

魚介類や濃厚なソースと合うとされ、ソースで和えたり、カネロニのように筒の中に詰め物をすることもある[1][2]。カネロニと比べた場合、パッケリのほうが短くて小さい[1]

平手打ち」を意味する「pacca(パッカ)」が語源とされる[2]

出典

  1. ^ a b c d 有元葉子『パスタの本』東京書籍、2021年、7頁。ISBN 978-4487814831 
  2. ^ a b c d パスタの種類一覧”. プロフーズ. 2025年3月2日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  パッケリのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パッケリ」の関連用語

パッケリのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パッケリのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパッケリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS