ハンガリーワイン
(ハンガリーのワイン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/23 03:02 UTC 版)
ハンガリーワインは、中央ヨーロッパのハンガリーで生産されるワイン。その歴史はハンガリー王国まで遡る。ハンガリー国外でよく知られているハンガリーワインは、白のデザートワインであるトカイ (特にチェコ共和国、ポーランド、スロバキアで有名)と、赤ワインのエグリ・ピカヴェール(エゲルの牡牛の血の意)である。
- ^ Miklós Molnár, A concise history of Hungary, Cambridge University Press, 2001, p. 12
- ^ “127/2009. (IX. 29.) FVM rendelet a szőlészeti és a borászati adatszolgáltatás, valamint a származási bizonyítványok kiadásának rendjéről, továbbá a borászati termékek előállításáról, forgalomba hozataláról és jelöléséről” (Hungarian). Nemzeti Jogszabálytár (2012年12月27日). 2012年12月27日閲覧。
- ^ Atkin, Tim (2001) Tradition and Innovation in the Tokaj Region Dissertation for Master of Wine
- 1 ハンガリーワインとは
- 2 ハンガリーワインの概要
- 3 関連項目
- ハンガリーのワインのページへのリンク