ウンシュウミカン 脚注

ウンシュウミカン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/10 16:13 UTC 版)

脚注

参考文献

  • 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、190頁。ISBN 978-4-415-30997-2 
  • 貝津好孝『日本の薬草』小学館〈小学館のフィールド・ガイドシリーズ〉、1995年7月20日、69頁。ISBN 4-09-208016-6 
  • 田中孝治『効きめと使い方がひと目でわかる 薬草健康法』講談社〈ベストライフ〉、1995年2月15日、160頁。ISBN 4-06-195372-9 

関連項目

外部リンク


注釈

  1. ^ 日本ではウンシュウミカンが使われるが、中国ではオオベニミカン(中国名:寛皮桔、学名:Citrus tangerina)などが薬用に使われる[44]

出典

  1. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Citrus unshiu (Swingle) Marcow. ウンシュウミカン(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月21日閲覧。
  2. ^ a b c 特集1 みかん(1)『aff(あふ)』2017年1月号(農林水産省)2021年12月30日閲覧
  3. ^ a b c d 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 190.
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n 蜜柑歴史散歩 小蜜柑と温州みかん” (pdf). 農林水産物の豆知識. 愛媛県農林水産研究所. 2020年2月2日閲覧。
  5. ^ a b c d e f g h i 豊田紘子, 小口千明, 伊藤大生 ほか「明治期日本における温州蜜柑の普及と在来小蜜柑からの嗜好変化」『歴史地理学野外研究』第18巻、筑波大学人文社会科学研究科歴史・人類学専攻歴史地理学研究室、2018年、21-84頁、ISSN 0915-25042020年4月17日閲覧 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l 田中孝治 1995, p. 160.
  7. ^ a b こたつでミカン」の光景はなぜ生まれたのか 冬の風物詩の盛衰、かつては迷信で避けられていた時代も”. 佐藤成美. p. 3 (2019年2月1日). 2019年2月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年6月30日閲覧。
  8. ^ 清水徳朗, 北島宣, 野中圭介, 吉岡照高, 太田智, 後藤新悟, 豊田敦, 藤山秋佐夫, 望月孝子, 長崎秀樹, 神沼英里, 中村保一「Hybrid Origins of Citrus Varieties Inferred from DNA Marker Analysis of Nuclear and Organelle Genomes.」『PLOS ONE』第11巻第11号、Public Library of Science、2016年11月、ISSN 1932-6203NAID 120005947172 
  9. ^ 蜜柑歴史散歩 柑橘” (pdf). 農林水産物の豆知識. 愛媛県農林水産研究所. 2020年2月2日閲覧。
  10. ^ 語源由来辞典 (2006年12月19日). “ウンシュウミカン/温州みかん/温州蜜柑/うんしゅうみかん”. 語源由来辞典. 株式会社ルックバイス. 2023年1月19日閲覧。
  11. ^ Parental diagnosis of satsuma mandarin (Citrus unshiu Marc.) revealed by nuclear and cytoplasmic markers Breeding Science (2016) doi:10.1270/jsbbs.16060
  12. ^ 稲熊隆博「日本の柑橘果実および果汁を考える」『日本食品科学工学会誌』2013年 60巻 10号 pp.601-602, doi:10.3136/nskkk.60.601
  13. ^ 「ナシマルカイガラムシ ミカン防除に新技術 熊本県 低温時も有効な方法」日本農業新聞』2021年11月17日14面、2021年12月30日閲覧。
  14. ^ ナシマルカイガラムシ”. カンキツ病害虫図鑑. 和歌山県農林水産部 農林水産総務課 研究推進室 (2021年9月8日). 2021年12月30日閲覧。
  15. ^ 「ミカン生産76万トン 農水省21年産予想 高齢化で減産傾向」『日本農業新聞』2021年6月8日3面
  16. ^ 10)大分県のみかんの起源・津久見の柑橘史・小蜜柑の元祖木。青江早生の発生 有田みかんデータベース
  17. ^ 川久保篤志「ハウスみかん栽培の発展とその意義」『人文地理』第51巻第2号、人文地理学会、1999年4月、117-139頁、doi:10.4200/jjhg1948.51.1172020年4月16日閲覧 
  18. ^ みかん(温州みかん,ミカン)産地(都道府県)”. ジャパンクロップス. アプロス. 2021年9月12日閲覧。
  19. ^ JAながみね 蔵出しみかん
  20. ^ 「長崎みかん」”. 長崎県. 2013年7月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年6月18日閲覧。
  21. ^ 国産果実産地訪問記「長崎みかん」”. 雪印メグミルク. 2014年1月21日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年6月18日閲覧。
  22. ^ 長崎みかんのブランド「出島の華」”. 長崎県農林部. 2013年9月21日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年6月14日閲覧。
  23. ^ 「たらみかん」を取り巻く現状
  24. ^ a b c d e 田淵実夫「ふるさとの味 ≪広島県≫ あり過ぎるうまいもの」『週刊読売』1965年8月1日号、読売新聞社、4849頁。 
  25. ^ ひろしま文化大百科 大長のミカン
  26. ^ 摘果みかん ドレッシング
  27. ^ 奄美大島全域タンカン等移動禁止へ
  28. ^ 大阪府/なにわ特産品 大阪みかん
  29. ^ 大垣地方ポータルサイト西美濃 南濃のみかん
  30. ^ 桜川市観光協会 福来みかん
  31. ^ 寄居町観光協会 よりい風布・小林みかん山
  32. ^ 景色も楽しみ 北限のミカン栽培”. NOSAIとちぎ (2006年1月). 2009年1月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年1月4日閲覧。
  33. ^ 観光みかん園 那須烏山市 商工観光課
  34. ^ 大浦みかんミカン狩りが約20年ぶりに復活 「ふるるファーム」企画、瀬崎の6農園が協力【舞鶴】
  35. ^ 中日新聞 【福井】東浦ミカンの観光農園オープン 敦賀
  36. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  37. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  38. ^ 石見圭子「柑橘系フラボノイドの骨粗鬆症予防効果」国立健康・栄養研究所、2004年
  39. ^ 果樹試験場「がん予防食品としてのカンキツ果実[リンク切れ]」農林水産省、1998年
  40. ^ 久保和弘、齋藤衛郎「シトラスアウランチウムについて」国立健康・栄養研究所、2002年
  41. ^ 報告書 外部有識者による調査委員会報告書を受けて (PDF) 」(関西テレビ放送、2007年)21-22頁
  42. ^ 厚生労働省, ed (2011). “チンピ”. 日本薬局方 (第十六改正 ed.). pp. 1550-1551
  43. ^ 最近の研究成果 東アジアで薬用利用される植物(漢方・生薬を含む) (PDF) - 近畿大学薬学部
  44. ^ a b c 貝津好孝 1995, p. 69.
  45. ^ 松山空港での「ポンジュース蛇口」試飲イベントの実施について (PDF) - 松山空港利用促進協議会
  46. ^ 愛媛からカナダから、世界に広げる「クリスマスオレンジ」






固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ウンシュウミカン」の関連用語




4
100% |||||




8
100% |||||

9
100% |||||

10
100% |||||

ウンシュウミカンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ウンシュウミカンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのウンシュウミカン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS