品種の特徴とは? わかりやすく解説

品種の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 22:32 UTC 版)

内藤とうがらし」の記事における「品種の特徴」の解説

劣性品種八房系で、実が天に向かって房状に生えることから八房呼ばれ、赤い実がの上部に頭を出すのも、この品種の特徴。中程度辛み持ち大きいことから葉唐辛子としても利用できる

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品種の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 05:13 UTC 版)

穂増」の記事における「品種の特徴」の解説

穂増は、現在流通する品種比べ、粒は太くて短くずんぐりしている。炊く粘り少なくしっかりしたかみ応えがあって、かむほどに独特のほのかな甘み感じる。風味も豊かで、たっぷりと浴びたお日様香りのような独特の香り特徴だ。農薬使用盛んになる以前栽培されていた品種のため、昔と同じ無農薬・無肥料⾃然栽培でないと育たない現代主流品種比べる栽培するのに工夫が必要で、栽培農家穂増時代さながら肥料農薬使わず栽培している。

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品種の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 07:28 UTC 版)

創輝 (桑品種)」の記事における「品種の特徴」の解説

従来品種比べ1.5倍の大きさで厚みがあり、鮮やかな緑色をしている。は、大きく約30cmまで成長し特徴のある形をしている。植え付けてから1年目収穫可能であり、従来品種より収量が多い。

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品種の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/23 08:37 UTC 版)

キャンベル・アーリー」の記事における「品種の特徴」の解説

樹勢は、中位であり、樹冠広がりもあまり大きくない若齢の間は節目長いやや太い新梢がよく伸びる。かなり伸長して登熟はよく、凍害を受けることが少ない。果房は、やや大きく果粒は、成熟する紫黒着色する果肉は、柔軟果皮とはよく離れ果汁は多い傾向である。ラブルスカ種特有のフォキシーフレーバーを含んでいる。早生種成熟日数75内外であるため、気温面からは北海道まで栽培可能である。土壌はあまり選ばないが、乾燥には弱く土壌水分の不足により枯れこみが出ることがあるので、保水力のある土壌栽培される病気強く、黒とう病、べと病うどんこ病などはほとんど心配ないが、褐斑病と晩腐病には注意する必要がある

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品種の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/27 15:50 UTC 版)

ケントの花」の記事における「品種の特徴」の解説

起源逸話の節で既に説明したとおり、ケントの花果実熟する時期8月末から9月にかけてまちまちであり、まとめて収穫して市場流通させることができず、経済的品種としては価値がない。しかも熟した果実は、すべてが自然に落果する。『青森県のりんご 市販品種とりんごの話題』pp.64-66では、ケントの花果実が必ず落果する性質言及して万有引力説明に、りんごの落下引用した理由がよく理解できます」と記述していた。 ケントの花果実は1個あたり120-250グラム重量があり、縦に切ると断面はがくあ(側のくぼんでいる部分)が浅い。最初緑色呈し熟した果実は濃赤色縞状着色する果実生食には向かず、料理用として使用される。 この品種果実は、現代リンゴとは味も食感異なっていて人によっては「まずい」と評価される樹上にある実は赤く色づいていても、渋くて食べられたものではないという。現代市販されているリンゴ品種改良により美味しくなっているがイギリスではリンゴ食べることが一般的でなかったことから本品種はそうではなく「まずいカス口の中で残る」「砂のような食感」だと表現されている。落果してしばらくすると完熟し美味しく食べられるうになるが、完熟した状態では保存きかない

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品種の特徴

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滝野川ゴボウ」の記事における「品種の特徴」の解説

滝野川ゴボウ大きな特徴は、その根の長さである。土の深さ水はけのよさを生かし80センチメートル程度のものから長いものでは1メートル以上にも育った直径太く育ったもので2-3センチメートルあり、品質良いものは煮ても筋っぽさが出ず柔らかく仕上がる。良いできばえのものはしなやかさ富んだ品質で、収穫途中で折損することがない元禄年間滝野川栽培始まった当時は、の色が違う「白種」と「赤種」の2種類があった。品質優れていたのは赤種の方で、これが現在まで続く滝野川ゴボウ原種となった。赤種は根の長さ80センチメートルから1メートル以上に及ぶ大長ゴボウで、春に播種して秋冬収穫するのが一般的であった。なお、秋に播種して夏に収穫するものは「夏ゴボウ」と呼ばれていた。 元禄年間から長年わたって滝野川ゴボウ品種改良取り組んだのは、3つのであった。根の成長止めないために、トウ立ち(花茎出始め)の時期遅らせること、根の肉質締まり歯切れのよいゴボウ成長させること、そして見た目だけでなく味や食感悪影響与えるすが入りにくく、地肌色の濃いものに仕上げることであった

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品種の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/03/08 07:50 UTC 版)

国光 (リンゴ)」の記事における「品種の特徴」の解説

国光最晩生種であり、収穫時期10月下旬からで翌年6月頃まで貯蔵可能である。豊産性の上長期保存可能で品質良好なリンゴであるが、4月以降貯蔵冷蔵必須であって常温保存下では果肉が粉質となって劣化する果実形状円形円錐形または鈍円錐形形容され、1個あたりの重量は約150-200グラム中等大である。果皮黄緑色地肌暗紅色の細い縞が表れ果粉が多く灰褐色の小斑点見られる果実の色づきは弱く、「難着色品種」に分類される。果梗(果実の柄になっている部分)は短く、梗窪(こうあ、果梗の付いた窪み部分を指す)は広く深い。果肉緻密淡黄色白色に青味を呈し果汁はやや少なく歯ごたえ硬くて甘み酸味バランスがよく香気もある。 木の樹勢強健で、開張性に富む樹枝のために樹冠はしばし平面的になる。発育枝発生多く若木生育旺盛だが、盛果期になると生育速度落ちる。 開花時期主要なリンゴ品種中では最も遅く、ふじよりも約5日遅くなる収穫期最晩生種のため満開後175-180日かかり、年によっては11月中下旬までずれ込んで収穫前に降雪遭うことがあるため、青森県では「雪の下」という地方名称で呼んでいた。最晩生種であるため北海道など寒冷地には不向き品種であり、水はけの悪い場所や酸性土壌などでは粗皮病にかかりやすいという欠点がある。

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品種の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/12 06:49 UTC 版)

のらぼう菜」の記事における「品種の特徴」の解説

セイヨウアブラナ (Brassica napus) の系統属し耐寒性優れた品種である。ゲノム構成は、B. rapaゲノム構成: AA, 2n = 20)とB. oleracea(ゲノム構成: CC, 2n = 18)のゲノムを2セットずつ持つ複二倍体ゲノム構成: AACC, 2n = 4x =38)である。「倍数性」「アブラナ属」に詳述がある。外見在来種アブラナ (B. rapa) に属す北関東かき菜新潟県冬菜によく似ているが、のふちがギザギザになることやなどが赤紫色帯びることが特徴である。栽培分布は、東京都西多摩地方あきる野市青梅市などの山麓地帯埼玉県飯能市付近中心である。 アブラナ科植物としては例外的に近縁他種や他品種交雑しにくいという独自の性質を持つ。通常アブラナ科植物自家不和合性性質強いために、種苗会社などはこの性質利用して交配種作っているが、のらぼう菜自家受粉易く種子親として生育することは難がある風味良さ着目した種苗会社が、昭和40年代からF1野菜交配親として交配種作成試行しているが、どの会社成功していない。 本来の旬は、前年8月下旬頃から9月上旬までの間に播種してを畑に植え付け越冬させた後の3月下旬から1か月足らずの短い期間である。近年2月初旬から出荷可能な早生種出回っているが、3月下旬からの晩生種が、古来続くのらぼう菜系統である。あきる野市五日市生産者団体五日市のらぼう部会」は、早生種普及に伴う出荷競争品質低下することを防止するため、東京都農林総合研究センター3年間の早生種試験栽培依頼した五日市のらぼう部会は、試験栽培した早生種から食味などの優れた2種選定した。この2種万一交雑を防ぐためにあきる野市山間部で種の慎重に採種し、五日市のらぼう部会会員のみが種子入手可能である。晩生向けの種子は、JAあきがわ直売所扱い普及部会農家競争力維持両立図っている。

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品種の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 05:47 UTC 版)

にっこり梨」の記事における「品種の特徴」の解説

にっこり梨晩生種分類され育成地である宇都宮市では10月中下旬に成熟する。花は4月上旬開花し、これは幸水豊水より早いが、収穫に至るのは最後となる。この品種大型に育つことが特徴であり、1個あたり850グラム程度から1.3キログラム超えるものもある。 品種としては赤ナシで、肉質滑らかで、歯触りがよくて糖度が高い。果肉はやや雪白色で、果汁は多いが酸味弱く香気はごく少ない。この品種限らず日本ナシ大型のものほど甘くなる果実の形は円形果皮赤褐色呈する。木の樹勢強く開花する直前花色は淡桃色だが、花弁の色は白である。 この品種貯蔵性に優れるという利点があり、正月ごろまで市場出回る。この貯蔵性を生かして船便での東南アジア方面輸出贈答用需要がある。

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品種の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/17 01:18 UTC 版)

アパルーサ (馬)」の記事における「品種の特徴」の解説

アパルーサ特徴なんといっても一目でわかる白地重なヒョウのような複雑な模様で、品種基準である毛色斑文重なるように現われる品種主な特徴はほかに3点ある。皮膚の斑文、蹄の縦じま、眼の周囲強膜が白いこと。皮膚の斑文は眼、鼻口部肛門生殖器の周辺現われ 、蹄の縦じまはありふれた形質アパルーサによく見られるものの、品種決定する要素ではない。強膜とは虹彩取り巻眼の組織のことでどのウマもまぶたをめくると強膜は白いが、アパルーサ場合眼球通常の位置にあってさえ白い強膜が瞳の周り見え確率は他の品種比べると高い。個体によっては生まれながら斑文目立たないもしくは斑文ない場合があり、ApHC の対応は皮膚の斑文と、残る2点条件のうちどちらか当てはまる個体は「正規」の区分に登録させる。両親とも ApHC 登録の個体ありながらアパルーサ明確な特徴」のない個体の登録は「例外」という限定的な区分に入る。 一つにはヒョウ模様特性第一条件とするため、またいくつも品種改良用いたことから、アパルーサ体形はさまざまである体重は430ないし570kg (950~1250ポンド)、体高14ないし16ハンドすなわち142~163cm(5664インチ)と幅がある。ただし、 ApHC はポニー交雑し個体の登録を認めない最初アパルーサを「古典的」または「旧タイプ」と呼ぶとすると、背が高くやせて体の割りに肢の長い馬だった。体形形質として1700年以前アメリカ平原広く分布していたスペインマスタングとの交配種さかのぼる。加えて18世紀ヨーロッパ血統のなかで一時持てはやされながら人気落ちたまだらな毛色品種大量に持ち込んだのであるその結果ブルボン朝スペイン人気のあった純潔アンダルシア馬似て背が高くやせた品種現われた。典型的なアパルーサ顔面しゃくれる形質見られ16世紀カール5世時代荷役馬と乗馬交配した温血種 (warmblood-Jennet) と共通している。1877年以降アメリカ政府先住民定住させる馬車を引く頑丈な牝馬与え、旧タイプ形質アパルーサとの交配受け継がれる。もともとのアパルーサはしばしたてがみと尾がまばらだったものの、旧タイプアパルーサにも豊かなたてがみと尾のものがいたため、この品種基本的な形質ではない。このまばらなたてがみと尾と、豹文変異遺伝子になにか遺伝情報関連のある可能性考えられるものの、正確な関係は未知数。 アパルーサ・ホース・クラブが設立され1938年以降クォーターホースアラブ種導入承認され改良がさらに続いたクォーターホースとの交配競馬ホルター競技向きの馬を生み、旧タイプアパルーサアラブ系交配種わけても基礎種牡馬レッドイーグル系の産駒ウエスタン馬術カッティング競技レイニング競技を得意とする馬を多く産出している。より良質な競馬向きの馬を得るため1970年代サラブレッド血統導入される。また最近ブリーダーは「ねずみの尻尾」と呼ばれるたてがみや尾の薄い系統出さないようにする傾向があり、たてがみも尾も豊かなアパルーサ増えてきた。

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品種の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/02 08:14 UTC 版)

下山千歳白菜」の記事における「品種の特徴」の解説

下山千歳白菜極晩生種で生育速さこそやや遅いものの、耐病性優れていた。芝罘白菜包頭白菜特徴受け継いで通常の白菜2-3倍以上の大型育ち、高さは約50センチメートル重さ通常7-8キログラム外葉除いても4キログラムほどあり、大きいものでは10キログラム超えるものもあった。「白系」と呼ばれる白菜の古い品種みられる特徴をよく留め、縦半分切ってみると内側まで身が良く詰まっていて内部の白い部分多くなっている。 結球タイプ一見すると砲弾類似した形態の「抱合型」といわれる種類で、大きく開いた外側中心に小さな抱合した状態で発生し、さらにその内側のの縁をかぶせあうように分化して結球していく。結球する枚数70前後になり、1枚ごとの重量比較軽く、ほぼ同じ程度重さを持つ重なり合っている。結球形状枚数は、ともに芝罘白菜特徴受け継いだのである生育速さについては、当初120日ほどかかったものが改良されて約90日から100日ほどに短縮された。品種発表当時結球の姿が必ずしも斉一ではなく、「抱合型」以外に結球頂点丸み帯びたものも認められた。このため形状斉一化を図る目的で、分系や系統間F1を利用した育種試みられて、山形県農業試験場園芸部作出した「ざおう」という品種など10種近い品種育成された。その他に早生種改良した品種いくらか育成され早生千歳群として分類される。ただしこれらの品種実用としてあまり利用されなくなり、後にはF1の片親品種として芝罘群などの品種との組み合わせ用いられるようになっている重量については小型化試みられて、1969年(昭和44年)に発行された『最新園芸事典第2巻では「その後消費傾向応じ4程度変わっている。」との記述があった。大きく成長する品種のため、同士間隔通常の白菜栽培する場合の2倍にあたる60センチメートルほど開けて栽培する大型品種であるが味はよく、和洋中どの用途にも使え、鍋にも漬物にも向いていて旨味十分にある。 下山千歳白菜明治神宮開催され全国農産物品評会で、1952年昭和27年)から3年連続農林大臣賞を受賞した一時期東京近郊開催された秋蔬菜品評会においても、白菜出品はほとんどこの品種占められていたほどに普及進んでいた。 この品種における課題は、温暖化進行による暑さ対策である。病害に強い下山千歳白菜は、近年猛暑局地豪雨影響受けて順調に成育しないときがある2013年平成25年)には根が腐るなどしたために、播種した種のうち約1割の100しか収穫できなかった。下山長男は「地域誇りとおやじへの孝行のため、死ぬまで守りたい」と栽培方法について模索続けているという。

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