名物・特産とは? わかりやすく解説

名物・特産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 09:01 UTC 版)

川越市」の記事における「名物・特産」の解説

サツマイモ江戸時代から特産品飢饉時の非常食であったサツマイモ美味な商品作物にまで育てたのは川越で、今では川越芋生産量減ったが、サツマイモ加工基地となっている。川越芋は、火が通りやすくきんとんなど加工する美味になる品種で、せんべい芋羊羹松葉芋納豆シュー二色ババロアプリンなど豊富。川越の「菓子」は草加煎餅五家宝とともに埼玉三大銘菓とされる黄色い「ソフトクリーム」は川越発祥イモ菓子だけでなくイモ料理名物で、「サツマイモ食すなら川越で」と言われ天保年間から豊富な料理築いてきた。うどん、おこわは定番。「えぷろん亭」、「源氏家」はオリジナルサツマイモ料理。「いも膳」は、いも懐石知られサツマイモ資料館」を2008年平成20年)まで開館していた(閉館後資料川越市立博物館寄贈)。 和菓子川越名菓「亀の最中」の「亀屋」は1783年天明3年創業旧川越藩御用達。「亀屋栄泉」、「くらづくり本舗」、「十」、「東洋堂」、「道灌」、「紋庵」、「稲葉本舗」など1世紀経た老舗が揃う。亀屋栄泉には「菓子歴史館」もある。 川越団子川越だんごは甘くない醤油味焼きだんごで歯応えがある。寛永年間には城下社交場として定着しており、今でも街中に店が多い。安政年間創業の「成田山だんご」や1861年文久元年創業の「田中屋」など。 煎餅生地から手作りの手焼きせんべいの店が「塩野」、「大玉や」など街中にある。川越煎餅伝統的に醤油味塩せんべいである。「せんべい・あられは鉄火焼」のCMホンダ製菓は当市生まれ会社本社・工場直売所全て市内にある。 漬物豆腐蒟蒻なども江戸時代からの名物川越円仁慈覚大師)が川越栽培したのが狭山茶ルーツ。昔は河越といった。群書類従所収南北朝時代異制庭訓往来に既に「日本5大銘茶」として河越の名が記されている。 素麺川越江戸時代小麦大産地で、川越そうめん新河岸川の舟運将軍家献上され続けた名産品。かつての高沢町には、そうめん屋が軒を連ねていた。「川越舟運亭」など。 うなぎの蒲焼入間川など、市内河川良質取れたことから昔から料理で有名。「小川」は1809年文化6年)の創業。「いちのや」は1832年天保3年創業。「東屋」、「小川」なども明治初期からの老舗埼玉県内チェーンを持つ「大穀」の本社市内にある。 懐石会席料理料亭の町」とも言われた。川越藩貴賓であった関東有数豪商横田五郎兵衛1000坪の別邸料亭にした「山屋」、文人墨客利用されてきた1868年明治元年創業の「初音屋」など。 洋食「吉寅」は1877年明治10年創業すき焼き老舗。国の登録有形文化財洋館の「太陽軒」は大正期洋食。「楽天」は1932年昭和7年)に初めとんかつ名付けた東京上野の「楽天」の唯一の支店上野本店は今は無い)。 蕎麦古くから蕎麦栽培適した土地で、江戸影響受け継いで蕎麦屋多く喜多院参道などに蕎麦屋が目立つ(茶そばの「寿庵」など)。「百丈」は店舗が国の登録有形文化財に登録醤油地酒天保年間創業の「松本醤油」、1789年寛政元年創業の「笛木醤油」など天然醸造醤油作りが残る。「小江戸鏡山酒造」は地酒鏡山」の造り酒屋芋焼酎三芳町栽培され川越芋原料とする川越いも焼酎「富の紅赤」がある。 地ビール小江戸ブルワリー)COEDOビール地元川越名産サツマイモ原料としている。ドイツ名門ブラウマイスター仕込みのプレミアムクラフトビールで、モンドセレクションで最高金賞をダブル受賞iTQi コンテストでは日本のビール初めて最高のクリスタルテイストアワードを獲得、ヨーロピアンビアスターアワードでは2010年国産ビールで初の金賞受賞北米オーストラリアなど海外輸出行っており、アメリカではグルメスーパーホールフーズ・マーケットでも販売されている。 武蔵野うどん当市から東京都武蔵村山市にかけての武蔵野台地江戸時代から「手打ちうどん」(武蔵野うどん)の本場で、「ざるうどん」の店は市街地周辺に多い。製麺所点在し入間地方食べられている「よもぎうどん」も作られている。 ラーメンラーメン店が多い激戦区である。中でも「頑者」はつけ麺ブーム火付け役で、テレビ・雑誌などのマスメディア登場する機会多く新横浜ラーメン博物館にも支店出している。 B級グルメ川越太麺焼きそばがある。もんじゃ焼きなど。東松山みそだれ焼きとりの「ひびき」の本社は当市にある。 箪笥寛永年間藩主松平信綱興した川越地場産業で、箪笥発祥の地である。大火の多い江戸で重宝された。川越箪笥島村利正小説桐の花』でも描かれている。上皇后美智子ご成婚箪笥納めた天保年間創業の「桔梗屋」が有名。 唐桟織川越絹など織物一大産地だった川越だが、唐桟とうざん)は江戸時代南蛮から入ってきた縞木綿で、粋で高価な唐桟江戸で一世を風靡した川越商人いち早く量産化成功して川越唐桟川唐)と呼ばれている。川唐近年メディアで特集されることが多くなっている。

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名物・特産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/28 17:39 UTC 版)

佐土原町」の記事における「名物・特産」の解説

くじらようかん - 餅とあんを脂身と皮に見立てたもので、成分含まれているわけではない。 さどわらまんじゅう 佐土原人形-土人形つちにんぎょう)。

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名物・特産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 15:33 UTC 版)

大洲市」の記事における「名物・特産」の解説

志ぐれ 大洲(旧大洲市)と長浜(旧長浜町)に製造業者があり、長浜の方がどちらかというともちもちしている。大洲まちの駅 あさもや冨永松栄堂などで買い求めることができる。 フグ 長浜沖で獲れ、昭和40年頃が最盛期であった今日では漁獲高激減し、ふぐ漁専用設備を持つ漁業者10程度となっている。主として広島松山方面出荷されるが、地元料理店にも卸される。長浜にはふぐ料理店も数店存在し市外ではあまり知られないが、隠れた名物となっている。

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名物・特産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 15:31 UTC 版)

熊谷市」の記事における「名物・特産」の解説

五家宝 - 菓子埼玉三大銘菓1つ評される文化庁の『100年フード』「伝統100年フード部門江戸時代から続く郷土料理~」にも認定されている。 ミニくま - ミニ野菜JAくまがやによって商標登録済み雪くま - 地元を凍らせた氷を使って地元作ったかき氷特定の条件クリアしたオリジナルかき氷作り上げると、市から認定される2007年現在16店舗いなり寿司 - 妻沼地区聖天寿司フライ - 隣の行田市有名だが、熊谷市でも古くからの名物料理である。 地酒直実など) 炭酸まんじゅう大里地区熊谷染 - 近年では衰退傾向にある。 熊谷うどん武蔵野うどん小麦 - 県内第1位、米との二毛作作っていることが多い。 ねぎ - 隣の深谷市における「深谷ねぎ」が有名であるが、当市内でも妻沼地区中心として、同一品種多く生産している。以前は当市産のねぎも「深谷ねぎ」として市場流通していたが、深谷市が「深谷ねぎ」を深谷市限定地域ブランドとして認定させたことで出荷禁止させられたことから、新たに妻沼ねぎ」と命名して現在市場出している。 ニンジン - 県内第1位熊谷笠クマガイガサ) - 虚無僧武士医師被ったとされる編み笠一種だが、現在市内では製造されていない

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