ひがしまつやま【東松山】
東松山市
東松山(埼玉県)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 08:14 UTC 版)
埼玉県東松山市の焼き鳥は、豚のかしら肉を用い唐辛子などをブレンドした味噌だれを塗って食べる。「やきとり」を頼むとカシラが出され、タン、ハツなど他の部位にもネギを挟んで串に刺す。韓国出身の「大松屋」初代店主が1958年に考案し、周辺の店に教えて定着した。かしら肉の共同購入などのため1962年に結成された東松山焼鳥組合は、日本初の焼き鳥店同業組合である。
※この「東松山(埼玉県)」の解説は、「焼き鳥」の解説の一部です。
「東松山(埼玉県)」を含む「焼き鳥」の記事については、「焼き鳥」の概要を参照ください。
「東松山」の例文・使い方・用例・文例
- 東松山市という市
東松山と同じ種類の言葉
- 東松山のページへのリンク