製麺所(せいめんじょ)
製麺所
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 06:23 UTC 版)
製麺所に什器を設け食事ができるようにしたうどん店であり、基本的にセルフサービスである。 看板や暖簾がない、什器などに気を遣わない、店舗が集客に適していない場所(路地裏、山奥など)に立地しているなど、とても客商売をしているようには思えないたたずまいの店が少なくない。
※この「製麺所」の解説は、「讃岐うどん」の解説の一部です。
「製麺所」を含む「讃岐うどん」の記事については、「讃岐うどん」の概要を参照ください。
製麺所
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/14 10:53 UTC 版)
製麺をした麺を販売する企業を製麺所と呼ぶことがある。 製麺所は大きく分けて2通りあり、スーパや百貨店等を通して小売される、個人向けルートと、うどん店やラーメン店向けに販売される業務用ルートに分かれる。製麺所と呼ばれる所は、数人規模の家内工業から数十人規模の所が大多数であるが、中には数百人規模で全国展開してる企業も複数存在する。 昭和の時代には相当数の製麺所が存在したが、平成、令和と時代が進み廃業する所も増え減少傾向にある。 電話帳から検索すると、令和4年7月現在全国に4514軒の製麺所が存在する。
※この「製麺所」の解説は、「製麺」の解説の一部です。
「製麺所」を含む「製麺」の記事については、「製麺」の概要を参照ください。
- 製麺所のページへのリンク