自家製麺(じかせいめん)
製麺
自家製麺
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/14 10:53 UTC 版)
ラーメン店やうどん店等の飲食店で自ら製麺を行う事を『自家製麺』と呼ぶ。 自家製麺とはいえ、時間あたり100食程度しか製造できない小型の物から、ラインを組んで時間あたり2000食の大量生産できる大型の物まであり様々である。 小型の製麺機といえども、カッターやロールを正しく使えば問題ないが、誤って使用すると事故につながる危険がある。 安全装置のついた物を使う等、充分に注意して使用する事が望ましい。
※この「自家製麺」の解説は、「製麺」の解説の一部です。
「自家製麺」を含む「製麺」の記事については、「製麺」の概要を参照ください。
「自家製麺」の例文・使い方・用例・文例
- 自家製麺のページへのリンク