製麺機とは? わかりやすく解説

製麺機

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 08:12 UTC 版)

大和製作所」の記事における「製麺機」の解説

ミキサー(小麦粉水の練り)、プレス生地鍛え)、ロール生地伸ばし)、カッター製麺仕上げ)までの一体化基本仕様である。100V電源全国展開されている丸亀製麺でも大和製作所の製麺機が利用されている。

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製麺機

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/14 10:53 UTC 版)

製麺」の記事における「製麺機」の解説

製麺機とは、製麺作業を行う機械である。手打ちより労力少なく済み多少融通効かない事があってもそれなりに安定した製麺作業が行える。製麺機には、単体機能し持たない製品もある(ミキサー踏み伸ばし・切り専用機単体機械ライン機械があるが、概ね次の様な流れになる。 機械呼び名地域メーカーによって異なるが、一般的によく使われる名称で記述する。 【ミキサー小麦粉そば粉等の粉体の物と、練混合させる機械である、一般的には常圧ミキシングする場合が多いが、最近では水和良くして、茹で伸び防止する為に真空式機械多く見られる様になっている。 【圧延機ミキサー混合されたおから状態の塊を、ロール通して麺帯にする装置である、ライン場合ロール大きさは、8寸や1尺を使って圧延する場合が多い、ロール径が大きいほど、生地良く締まる。 【連絡機圧延機で麺帯になった生地徐々に薄くする機械である。一気薄くしてしまうと表面ボロボロになり、生地内部でも繊維破断し滑らかな麺線仕上がらないロールの経が1尺×8寸×6寸×5寸×4寸の様に徐々に小さくして最後に薄い生地となる。 【切断機】薄くなった生地最後に切断機で長さ決めカットするその際に麺の太さ決め為に切刃使用する。 麺の太さによるが、うどん等の太い麺を製造する場合は8番や10番位の切刃使用する事が多い。 反対に博多麺等の細い麺を切る時には28番30番位の切刃使用する切刃番号の意味JIS規格決まっており、生地の幅3㎝あたりで何本取れるかで番号が決まる。 10番場合10本取れるので、1本の太さは3となる、しかし実際の麺は生地反発があり、計算上の数値よりわずかに太くなる場合がある。 以上、大きく分けて4工程製麺した麺をそのまま使う場合は、生中麺や生うどん茹でると焼きそば茹でうどん、茹でた麺を冷凍した物を冷凍めん、生めん乾燥させたもの乾麺と言い多種多様な麺ができる。

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