製麺とは? わかりやすく解説

せい‐めん【製麺】

読み方:せいめん

麺類製造すること。「—業」


製麺

読み方:セイメン(seimen)

うどん・そばなどの麺類作ること


製麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/26 03:26 UTC 版)

製麺(せいめん)は、を製造する事である。製品の種類によっては、麺の完成後に行う「茹で・加熱・乾燥・冷凍・包装」などの工程も含む場合があるなど、「製麺」の範囲は一概には言えない。粉から加熱前の製品に加工する過程のことは「麺打ち」ともいう。




「製麺」の続きの解説一覧

製麺(手延べそうめん類製造作業)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/12/13 15:09 UTC 版)

製麺技能士」の記事における「製麺(手延べそうめん製造作業)」の解説

単一等級 与えられた麺帯で油返し細目、こなし作業行い、各工程ごとに指定され太さ成形し歩留り計測する試験時間40分。 与えられた麺紐で小引き、室箱、門干し作業行い指定され太さ成形し歩留り計測する試験時間1時間40

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製麺(機械乾麺製造作業)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/12/13 15:09 UTC 版)

製麺技能士」の記事における「製麺(機械乾麺製造作業)」の解説

単一等級要素試験圧延切り出し機のロール操作塩水調製原料粉の判定、麺帯の加水率判定切刃番号判定、麺の水分測定等について行う。試験時間54ペーパーテスト与えられ製造条件下における使用機選定、ゆで時間短縮有効な方法乾燥時に麺線の裾が湾曲する原因食塩効果及び乾燥食塩含有量との関係、品質管理上のポイント等について行う。試験時間1時間

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製麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 14:20 UTC 版)

中国の麺類」の記事における「製麺」の解説

中国の麺類一般的に小麦粉米粉緑豆でんぷんいずれかから作られる中国北部では小麦粉一般的に生産および消費され、中国南部では米から作られた麺(ライスヌードル)がより一般的である。小麦粉から作られた麺に卵・かん水穀物加えて、麺に異なる色や風味与えることもできるまた、麺の質感柔らかさ変えるために卵白クズウコンタピオカでんぷん小麦粉混合物少量加えことがある。さらに、一部東アジアでは(違法ではあるが)架橋剤ホウ砂加えて麺を漂白し食感改善する習慣もある。一般的に中国の麺類調理方法は、小麦粉塩・水生地作り、手で生地混ぜて棒状成形酵母活性化するために棒状にした生地折り曲げ引き延ばす。麺の形に整えたものを湯を沸騰させた鍋に落とし調理終わったら麺を取りだすという過程である。中国小麦麺一般的に強力粉から作られ、色は黄みがかった白色から明る黄色食感しっかりとしているのが特徴である。 1950年代自動麺機が発明され以前、麺の加工には4種類あった。 生麺急速に変色するため、製造後24時間以内消費されることが多かった。なお、冷蔵下で保管すれば貯蔵寿命3 - 5日に延長することができる。乾燥麺は、生麺日光あるいは管理され室内乾燥する茹で麺生麺湯通しするか、調理する湯通しした後、麺を冷水ですすぎ水気を切り、麺同士付着を防ぐために1-2%の植物油で覆う。蒸し麺は、かん水加えた生麺蒸し器蒸しすすいでほぐす。 小麦粉作った麺の生地は、通常小麦粉塩・水から作り、麺の食感や味に応じて卵やかん水加える。他の麺(米や他のでんぷんから作られる麺)は、一般的に米粉でんぷんだけから作られる柔軟な生地ができた後、以下のいずれかの手段で麺を形成する日本語中国語ピンイン調理過程切る 切 qiē 生地伸ばして折りたたみ適当な幅に切る。 型から押し出す 擠圧 jǐyā 生地製麺機入れる。製麺機には穴の開いた型があり、そこに生地をあてて圧力をかけることで麺が押し出される。 削る 削 xiāo 生地の塊を特殊な形をした包丁で削るように製麺する。そのまま沸騰した湯に落として茹でることもある。 引っ張る 拉 lā 生地長い棒状にし、折りたたんで伸ばすことを繰り返すことで細長い麺になる。 捏ねる 揉 róu 生地平らな面に転がすか、手で捏ねるかをして成形する。 弾く 柭 柔らかい生地を器に入れ生地引っ張って柔軟な竹の棒または箸を使って沸騰した湯に直接弾きだすように製麺する。 「切」や「擠圧」で製麺された麺は、乾燥させて保存食として数か月常温保管できるが、「削」「拉」「揉」で製麺された麺は保存がきかず、すぐに消費される刀削麺を製麺する様子生地刃物で削るように製麺している様子分かる。(岐阜県各務原市店員中国出身〕、2005年小麦生地から拉麺成形する様子職人手動式簡素な製麺機使って沸騰した湯に直接麺を押し出す様子。(中国彭州市2010年

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「製麺」を含む「中国の麺類」の記事については、「中国の麺類」の概要を参照ください。

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製麺

出典:『Wiktionary』 (2021/08/14 01:26 UTC 版)

名詞

せいめん

  1. 麺類製造すること。

発音(?)

せ↗ーめん

翻訳


「製麺」の例文・使い方・用例・文例

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