すき焼きとは?

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すき焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/19 05:43 UTC 版)

すき焼き(すきやき・鋤焼)は、食肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理である。調味料醤油砂糖など、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用される。




  1. ^ 語源由来辞典
  2. ^ 吉野家 「牛鍋丼」
  3. ^ 文明開化の味がする?横浜の牛鍋に舌つづみ
  4. ^ a b c d 海外における日本食レストランの現状について / (4)海外の日本食レストランでよく提供される料理の起源(1/2) (PDF) - 農林水産省 2006年(平成18年)11月
  5. ^ a b c 名物料理論「鍋に理由あり、味付けには理由あり」 - サントリーグルメガイド全国版 2010年1月号
  6. ^ a b c d e f すき焼きの歴史(すき焼き事典) - すき焼きクラブ(ヤマサ醤油 すき焼専科)Facebook 2011年9月3日
    ヤマサすき焼きクラブ:すき焼きの歴史 - ヤマサ醤油
  7. ^ 「タイムスリップよこはま桜木町周辺 - - 最古の牛鍋屋 」
  8. ^ a b 牛鍋(味噌仕立て) (PDF) - 神奈川県
  9. ^ 太田なわのれん」は現存し、今でもぶつ切り牛肉を使い、適宜、割下を注ぎながら濃い味噌だれで炒りつけるように煮る牛鍋を提供している。
  10. ^ a b 特集:年末年始は家族そろって“すき焼き” - 素敵・快適(東上ガス)2012年冬号
  11. ^ a b c 大阪鍋物語:鍋の文明開化 第2話 関西と関東で異なる「すき焼き」 - 公益財団法人大阪21世紀協会
  12. ^ a b 牛肉の普及 牛鍋から牛丼まで - キッコーマン国際食文化研究センター
  13. ^ 福澤諭吉全集』第20巻、岩波書店、1971年(昭和46年)、38-41頁。
  14. ^ この作品での表記は「牛鍋(ウシナベ)」日本国語大辞典(小学館)による。
  15. ^ 日本国語大辞典(小学館)。
  16. ^ 大谷光瑞 『食』 大乗社東京支部、1931年
  17. ^ マーク・ピーターセン『続 日本人の英語』(岩波新書、1990年)ISBN 978-4004301394 p24
  18. ^ 大阪鍋物語 じゅんじゅん、財団法人関西・大阪21世紀協会、2014年12月31日閲覧。
  19. ^ 「せっかくの肉、糸こんが硬くする」ってホント? 全くの誤解です 徹底調査で実証 食品環境検査協会”. 日本農業新聞 (2017年2月24日). 2017年3月3日閲覧。
  20. ^ a b 「しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする」は誤解だった (PDF)”. 日本こんにゃく協会 (2017年2月23日). 2017年3月3日閲覧。
  21. ^ 小津安二郎が振る舞った、カレーすき焼きがある。プレジデントオンライン 食の研究所
  22. ^ 食の現場から vol.12 魯山人のすき焼きが平成の世に蘇える!湯浅醤油有限会社


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