B級グルメ
ビーきゅう‐グルメ〔‐キフ‐〕【B級グルメ】
B級グルメ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/30 06:12 UTC 版)
B級グルメ(ビーきゅうグルメ)とは、安価で、贅沢でなく、庶民的でありながら、気軽に食べられる料理のこと[1]。またそのような料理を好んで食べること[1]。
- ^ a b 『大辞泉』【B級グルメ】
- ^ a b 牛田泰正「「B級ご当地グルメ」その現状と今後の課題」(PDF)『城西国際大学紀要』第19巻第6号、城西国際大学、2011年、51-66頁、ISSN 09194967、2024年6月30日閲覧。
- ^ 田村秀『B級グルメが地方を救う』集英社、2008年、[要ページ番号]頁。ISBN 978-4087204629。
- ^ 詳細はB級ご当地グルメ一覧・ご当地グルメを参照。
- ^ 吉野忠男、松尾静嘉「「B級グルメ」における戦略 (伊藤幸雄教授追悼号)」『大阪経大論集』第64巻第1号、2013年、167–194頁、doi:10.24644/keidaironshu.64.1_167。
- ^ “日本のB級グルメ”. JAPAN WEB MAGAZINE. 2020年3月21日閲覧。
- ^ “古豪の退会相次ぐB―1グランプリ 10年目の曲がり角”. 朝日新聞デジタル. 2020年3月21日閲覧。
- ^ 「「B級グルメ」という言葉が使われ始めたのは1985年から」『女性セブン』2011年2月17日号、NEWSポストセブン、2011年2月9日、2013年8月2日閲覧。
- ^ 岩村沢也「B級グルメでまちおこし」『国際経営・文化研究』第2巻第14号、淑徳大学国際コミュニケーション学部人間環境学科、2010年、95-103頁、ISSN 13431412。
- ^ 「1面「新生面」」『熊本日日新聞』、2010年11月4日。
- ^ 原達郎『ラーメンひと図鑑』弦書房、福岡県福岡市、2007年、[要ページ番号]頁。ISBN 978-4902116762。
- ^ 吉野忠男、松尾静嘉「「b級グルメ」における戦略 (伊藤幸雄教授追悼号)」『大阪経大論集』第64巻第1号、2013年、167–194頁、doi:10.24644/keidaironshu.64.1_167。
- ^ 村上喜郁「B級ご当地グルメ市場の特性に関する一考察 ―顧客セグメントと3つの差別化要因を中心に―」『大阪観光大学紀要』第11号、大阪観光大学、2011年3月、87頁。
- ^ 松永光雄「「B級グルメと地域振興」 ―B級グルメによるまちおこしにみる地方自治の新たな動き―」『法政論叢』第49巻第2号、2013年、39頁、doi:10.20816/jalps.49.2_39。
- ^ 「5自治体がA級グルメ連合 北海道・鹿部町など情報発信」『産経新聞朝刊』、2018年11月14日。2018年12月16日閲覧。
- ^ a b 芝田隆広 (2013年5月27日). “相次ぐドラマ化、「グルメマンガ」はB級・自炊の時代 |エンタメ!”. NIKKEI STYLE. 2024年6月30日閲覧。
- 1 B級グルメとは
- 2 B級グルメの概要
- 3 B級グルメ漫画
- 4 関連項目
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