団子とは? わかりやすく解説

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だん‐ご【団子】

読み方:だんご

米や雑穀の粉をこねて丸め蒸したゆでたりしたもの。あん・きな粉まぶしたり、焼いて醤油つけたりして食べる。「花より—」「黍(きび)—」

1のように丸いもの。また、ひとかたまりになったもの。「ひき肉を—にする」「走者ゴール直前で—になる」

団子の画像

団子

読み方:だんご

  1. 刑事或は密淫売婦。瞹眛な料理屋酌婦仲居を云ふ。ころぶ意より。
  2. 窃盗教唆。②酌婦仲居等。「ころぶ」ことから。

団子

読み方:だんご

  1. 刑事其他私服巡査。〔第二類 人物風俗

団子

読み方:だんご

  1. 密淫売婦又ハ瞹昧料理屋酌婦。〔第二類 人物風俗
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団子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 02:58 UTC 版)

団子(だんご)とは、穀物や湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの[1]


注釈

  1. ^ 前者の例として新潟県の「あんぶ」は団子・焼餅両方を指す。後者の例として東京周辺では「だんごもち」の呼び名が用いられる場合がある(ともに『日本民俗大辞典』「団子」項目より)。

出典

  1. ^ a b c 大辞林 第三版「だんご〔団子〕」- コトバンク 2020年4月3日閲覧
  2. ^ a b デジタル大辞泉「しとぎ〔粢・糈〕」 小学館 2015年9月22日閲覧
  3. ^ 百科事典マイペディア「しとぎ〔粢〕」 平凡社 2015年9月22日閲覧
  4. ^ 世界大百科事典 第2版「しとぎ〔粢〕」 平凡社、 2015年9月22日閲覧
  5. ^ 熊倉功夫『日本料理文化史 - 懐石を中心』人文書院、2002年
  6. ^ 狩谷棭斎『箋注倭名類聚抄 - 第四巻』印刷局、1883年
  7. ^ 『厨事類記』国際日本文化研究センター 2015年9月22日閲覧
  8. ^ 世界大百科事典『団喜』 - コトバンク
  9. ^ 一例として参宮街道の状況を挙げる。堀田千津子「伊勢参宮街道における餅」『日本調理科学会誌』第31巻第4号、日本調理科学会、1998年11月、351-355頁、doi:10.11402/cookeryscience1995.31.4_351ISSN 13411535NAID 1100011722692020年8月11日閲覧 
  10. ^ a b 和菓子の絵事典 P.27
  11. ^ 静山松浦清 甲子夜話続篇3
  12. ^ (東北を消費!2)福島県郡山と三春に桜を見に行きましたからだにいいこと「編集部 きまま日記」
  13. ^ 特産品 横手の花見だんご 横手観光協会
  14. ^ 泥だんご - 京都教育大学幼児教育科HP


「団子」の続きの解説一覧

団子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/23 10:05 UTC 版)

白焼き」の記事における「団子」の解説

団子の甘味香り生かす為に焼き上げたもの。醤油などで味付けしたものは醤油だんごなどと呼ぶ。

※この「団子」の解説は、「白焼き」の解説の一部です。
「団子」を含む「白焼き」の記事については、「白焼き」の概要を参照ください。


団子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/09 01:39 UTC 版)

初天神」の記事における「団子」の解説

父が息子に団子を買い与える場面もある。先に父が団子を散々舐めて、蜜を舐め終えた団子を息子に渡す。この場面を、汚くて不快であり、話すべきではないとする意見もあり、この部分割愛する落語家も多い。また、その逆にすっかり舐め終えた団子をまた蜜壷漬けて子供に渡す場面までを面白おかしく演じ、そこでオチつなげてしまう落語家も多い。 春風亭一之輔は、この団子の場面膨らませ大岡裁き物の新作団子屋政談」を演じている。

※この「団子」の解説は、「初天神」の解説の一部です。
「団子」を含む「初天神」の記事については、「初天神」の概要を参照ください。

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団子

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 08:19 UTC 版)

この単語漢字
だん
第五学年
こ > ご
第一学年
重箱読み

名詞

(だんご)

  1. (食品) 穀類粉末練って状にしたもの茹でたり蒸したりした食品
  2. 球状固めたもの。
    • 団子
  3. 一ヶ所に集まってごちゃごちゃしているもののたとえ

発音(?)

派生語

成句

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