蕎麦屋とは? わかりやすく解説

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そば屋

読み方:そばや
別表記:蕎麦屋、ソバ屋

蕎麦提供する店。年の瀬には年越し蕎麦持ち帰り販売する店も多い。

そば‐や【蕎麦屋】

読み方:そばや

そばやうどんなどを食べさせる店。また、それを業とする人。


蕎麦屋

作者北山幸太郎

収載図書喜望峰到達した中指
出版社清水書院
刊行年月2001.12


蕎麦屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 02:34 UTC 版)

東方茨歌仙 〜 Wild and Horned Hermit.」の記事における「蕎麦屋」の解説

第7話登場人間の里にある蕎麦屋。魔理沙曰く「味は特筆すべき事はない」とのことだが、繁盛している様子

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蕎麦屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 01:09 UTC 版)

蕎麦」の記事における「蕎麦屋」の解説

通常蕎麦食わせる店は蕎麦専門店もしくは蕎麦とうどんのみを扱う店であることが多く、これを蕎麦屋(そばや)という。蕎麦屋は江戸時代中期頃から見られる商売で、会席鰻屋比べる安価庶民的とされる蕎麦好まれる江戸には特にその数が多く関東大震災以前は各町内一軒もしくは二軒の蕎麦屋があるのが普通だった。 蕎麦屋の文献上の記載は、文政12年1829年)の『文政町方書上』に蕎麦屋が3軒あったと記載されているうちの1軒が寛永18年1642年)から店を構えていたとされる屋台形式移動店舗江戸時代後期書かれた『三省録』『近世風俗志』『昔々物語』等に、寛文4年1664年)に「けんどん蕎麦切」の店が現れたとの記述がある。また、貞享3年1686年)に江戸幕府より出され夜間の煮売り禁止対象に「うどんや蕎麦切りなどの火を持ち歩く商売」という意味の記載があり、寛文10年1670年)のお触書には記載が無いことから以降16年夜間の屋台販売代表する存在になっていった事が伺える。これらの屋台形式の蕎麦屋は、時代業態によって「二八蕎麦」「夜鷹蕎麦」「風鈴蕎麦」などとも呼ばれた。 蕎麦屋発祥発展年表西暦年号文献記載1642年 寛永18年 文政町方書上(1829/文政12年) 「蕎麦を出す店が3軒ある」(うち2店は寛永より営業大田屋は寛永18年1642年)には店売りをしていたとされる1659年 万治2年 東海道名所記東海道中に4軒のうどん・蕎麦を出す茶屋がある」「京都遊郭島原茶屋饂飩蕎麦売っている」 1662年 寛文2年 洞房語園(1720/享保5年) 「寛文2年から後、江戸町二丁目仁左衛門けんどん蕎麦銀目五分売り始めた1664年 寛文4年 昔々物語(1689/元禄2年) 「けんどんうどん蕎麦切り出来た1676年 延宝4年 日次紀事京都では9月から翌年1月にかけて夜そば売りが行われる」 1686年 貞享3年 幕府御触書蕎麦切りを含む夜中煮売り禁止」(寛文10年御触書には蕎麦切り記載が無い) 1690年 元禄3年 東海道分間絵図 東海道中に蕎麦切り専門茶屋21ヵ所描かれている 1692年 元禄5年 万買物調方記 「江戸にはけんどん屋(提重)が5軒ある」と記載されている(けんどん箱の上位版が提重蕎麦切り自体は、保科正之高遠そば仙石政明出石そば本山宿における大名への献上記録将軍家献上され武鑑記録などから身分の高い人物でも食べるものになっていた。しかし、江戸時代の蕎麦屋は庶民のための店であり、武家公家などの間では人目につく蕎麦屋で外食する機会がなかった。有職故実大家だった伊勢貞丈の『貞丈雑記』にて「古くありし物なれ共、表向などへ出さざる物故、喰様の方式なども記さざるなるべし」と記している。これは、蕎麦切りマナーで縛るような記述避けたとも考えられる。ところが『三省録』では「下賎のものは買ひて食ひしが、小身にても御旗本の面々調へて(=買って)食ふことなし近年いつとなく、調へて食う様に成りたり」と記している。「武士は食わねど高楊枝さながらに、かつては生活が苦しくとも旗本となれば蕎麦屋で食べることなどなかったが、最近では食べようになったようだという趣旨である。このことから、少なくとも伊勢貞丈没年である天明4年1784年)から『三省録』の天保14年1843年)の版の60年の間には武家も蕎麦屋に来店していたと推測される武士の意識変化だけではなく、蕎麦屋の店構えにも変化があったためとも考えられる。もっとも『寺坂信行筆記』に元禄15年1703年12月14日赤穂事件の折、集合場所に向かう前に亀田屋」という店で数名蕎麦切り食べた記されている点から、家督作法重んじる必要の無い職位武士浪人以前から蕎麦屋に来店したようである。 近代の蕎麦屋には、蕎麦中心に品数があまり多くなく酒を飲ませることを念頭においた発展をしている店がある。そのような蕎麦屋の酒を「蕎麦前」と称する。現在でも同程度の蕎麦屋とうどん屋比べると、出す酒の種類は蕎麦屋のほうが多いのが普通である。主なメニューは、各種蕎麦や酒のほかに、種物たねもの)の種だけを酒の肴として供する抜きヌキ天ぷら、かしわ、、卵、など、天ぬきの項も参照)や蒲鉾=「板わさ」、わさび焼海苔厚焼き玉子はじかみショウガ味噌、また場合によっては親子丼といった丼物など。また店によっては、茹でた蕎麦を油で揚げ揚げ蕎麦品書きにあることもある。これは箸休め、あるいは乾き物として酒肴にされる。 太平洋戦争以前の蕎麦屋には、蕎麦食べ以外の様々な用途があった。まず、町内人間が湯の帰りなどに気軽に立ち寄り蕎麦手繰ってゆく格式ばったところが無い店である。またその一方で現在の喫茶店のように、家に連れてきにくい客と会ったり、待ち合わせをしたりする場合にも用いられた。たいてい一階入れこみ二階小座敷になっていることが多く二階込み入った相談男女逢引大勢での集まりなどにも用いられたという。戦後はこうした雰囲気徐々に薄れてきたが、今も静かな雰囲気風情を楽しむことができる店も存在するウィキメディア・コモンズには、蕎麦屋に関連するカテゴリあります。 蕎麦屋には出前という宅配サービス提供している店がある。もとより蕎麦長時間持ち運び適さない食物であるが、むかしは蕎麦屋の数が多く出前範囲比較狭かったために、蕎麦店屋物代表格だった。ちょっとした客をもてなすために、あるいは年越し蕎麦一家食べるために、町内の蕎麦屋から出前を取る風習江戸時代から見られるのであるこのためには岡持ちおかもち)と呼ばれる取っ手のついた箱型道具用いられ、たいていは店の使い走り蕎麦出前し、後で丼や蒸籠などの器を引き取りにゆくことが多かった戦後自転車オートバイ利用することも多く高く積み重ねた蒸籠曲芸さながら肩に担いで片手ハンドルを握る姿は、当時の蕎麦屋の象徴でもあった。ホンダスーパーカブは、この蕎麦屋の出前片手転に使えるよう、クラッチレバー廃した設計としたという逸話残っている。現在、オートバイでは出前機用い方法普通になり、蒸籠担ぎ曲芸はあまり見られなくなった勘定かつては空き丼を回収するときに支払ったが、現在は配達時に支払う。 また、鉄道駅その周辺地域ビジネス街などの市街地商業地域、あるいは遊園地野球場競馬場などの遊興施設などにて、客が店内カウンター立ったまま食べる(立ち食い)・簡易椅子腰掛けて食べスタイル営業形態基本とした立ち食い蕎麦屋も多数存在する江戸時代浅草称往院(現在は世田谷区烏山寺町移転境内にあった道光庵という塔頭の僧がそば打ち名人で、当時のそばの番付上位常連になるなど有名になったため、称往院には「そば切り寺」の異名がついた。そば屋屋号に「庵」をつけるものがあるのはその名残である。

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「蕎麦屋」の例文・使い方・用例・文例

  • 蕎麦屋
  • 蕎麦屋という店
  • 蕎麦屋という職業
  • 蕎麦屋という職業の人
  • 風鈴蕎麦という夜なき蕎麦屋
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