ベビーフード産業発展の背景とは? わかりやすく解説

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ベビーフード産業発展の背景

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/10 15:54 UTC 版)

ベビーフード」の記事における「ベビーフード産業発展の背景」の解説

社会的側面 日本においては少子化にも関わらずベビーフード産業年々成長遂げている。日本ベビーフード協議会推計では、2018年市場規模440億円と過去最多であった。その社会背景には共働き世帯増加ベビーフードを使うことへの心理的抵抗感薄れとかつてより少な子供費用をかける志向外出先に携行できるレトルトパウチ入り1歳過ぎて使える製品開発などがある。離乳食調理は非常に時間手間掛かる作業で、それらは主な養育者である母親負担になっていた。それが育児仕事両立させるとなると、相当な労力である。順って、調理の手間を省くことができる既成調理品であるベビーフードがその利便性故に重宝されるようになったのである栄養面 ベビーフード使用拡大背景には、栄養対する不安も大きい。栄養対す知識育児の上では絶対に欠かせない事項であり、バランス取れた食事を摂っていかないと、子どもの成長支障を来す恐れがある。しかし、離乳食作るのが難しく、仮に作ったとしてもそれがどれぐらいの栄養塩分なのか素人では栄養摂取量の計算が困難である。だからこそ、予め栄養表示され調理品を利用する傾向にあるといい、これならいつどのくらい栄養を摂ったかすぐに計算できるまた、調理品の場合栄養バランス偏らないように配慮されたものが多いので、確実な栄養摂取ができるようになっている。これらベビーフードは大体、メーカー直属栄養士指導当たっている。栄養プロ指導した食品であるゆえに、消費者安心して栄養摂取方法得ているわけである。 安全面 そして今日では食に対す安全性重要な要素である。一般に出回っている食品類は残留農薬抗生物質細菌類食品添加物などの面で乳児にとって決して安全とは言い難く成人はこれらの毒素分解濾過排泄などを行う各種内臓器官発達しているが、乳児ではそれが未発達であるため、一定のリスクが伴う。また、成人食事では味付けが濃いために塩分糖分夥多になる恐れがある。そのため、ベビーフードに安心と信頼置いて利用しているのであるベビーフード各社作るベビーフード協議会は、食品衛生法JAS法健康増進法などに基づき、非常に厳し安全基準設定している。 まず、食品添加物類はほとんど用いられない塩分糖分もかなり控えられており、ナトリウム含有量にも規定値が設けられている。そのほかに内分泌攪乱物質一般に言う環境ホルモン原因物質)、使用する容器対す安全基準など非常に厳し決まりがある。 特に年々厳しくなっているのが使用原料対す規制である。2002年にベビーフードメーカーの調理品から基準値上の残留農薬検出されたことがマスコミ取りあげられ世間ベビーフード対す視線厳しい物となった。それによって協会、及びメーカーは対応に追われ安全基準抜本的な見直し図られることになったのである故に今日では使用する穀物野菜魚介類精肉などの原料類にも厳し規制設けられ消費者ニーズ応えるようになっており、メーカーはより安全な原料の確保を行うようになった(例として原料輸入冷凍野菜から、国産契約農家からの仕入れ変えた、などがある)。 むしろ、そうしないメーカー消費者からの信用信頼を失うからである。顕著な例として、森永乳業起こした森永ヒ素ミルク中毒事件見られる様に一度信頼失ったメーカー確実に競争敗れ後退してしまう。それほど消費者ベビーフードに対して高い安全意識を持つ。そのたとえとして、ベビーフード食品を扱うドラッグストアでは、インスタントラーメンジュース類などはだいたい賞味期限まで半月ぐらいに迫ったら店から下げたりワゴン値下げ販売をしたりするのが一般的だが、ベビーフード至っては2ヶ月前になったら店から下げるのが常識と言われる賞味期限切れのベビーフードを買わせたとして裁判沙汰になったケースもあるほどである。

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