コニャック
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 10:21 UTC 版)
主な銘柄
200近いコニャック生産者が存在するが[1]、2008年の概算によると[14]輸出されるコニャックの大部分(そのうちアメリカ市場向けが90%以上)がクルボアジェ(ビーム サントリー)、ヘネシー(LVMH)、マーテル(ペルノ・リカール)、レミーマルタン(レミーコアントロー)の、わずか4ブランドからのものである[3][14]。
アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレの基準を満たすその他のブランドには、バッシュ・ガブリエルセン、プラスタッド、カミュ、ラ・フォンテーヌ・ド・ラ・プイヤード、シャトー・フォンピノ[14]、デラマン、ピエール・フェラン[3]、フラパン、ゴーティエ、ハイン[14]、マルセル・ラニョー[3]、モワイエ、オタール、ミュコー、クロアーゼなどがある。
コニャック・ベースの飲料
- グラン・マルニエ - コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加えたリキュール
- ピノー・デ・シャラント - シャラント地域でつくられる、ブドウのムストにオー・ド・ヴィーをブレンドした甘いアペリティフ
- ドメーヌ・ド・カントン - コニャック・ベースのジンジャー・リキュール
- シャンボール - 黒と赤のラズベリーとマダガスカル産バニラをブレンドしたコニャックから作られるリキュール
- フレンチ・コネクション コニャックとアマレットから作られるカクテル
関連項目
外部リンク
- ^ a b Hacker, Richard Carleton (2006年2月23日). “Elegance in a glass”. San Francisco Chronicle. 2010年12月1日閲覧。
- ^ Bespaloff, Alexis (1977年3月14日). “The Noblest Brandy of them All”. ニューヨーク: p. 79
- ^ a b c d e f g h i j Lukacs, Paul. “How Good is Cognac?”. サヴール (22) 2010年12月1日閲覧。.
- ^ a b “Appellation of Origin”. 全国コニャック事務局. 2018年2月19日閲覧。
- ^ a b “Harvesting and vinification”. 全国コニャック事務局. 2018年2月19日閲覧。
- ^ a b Koscica, Milica (2004年4月). “TED Case Studies – Number 728”. Trade Environment Database. アメリカン大学国際関係学部. 2010年12月1日閲覧。
- ^ Sales & Service for the Wine Professional, by Brian K. Julyan, p. 237
- ^ “Single Estate Cognac” (2009年). 2009年7月21日閲覧。
- ^ a b c Cognac, BNIC - Bureau National Interprofessionel du. “Cognac.fr - All about Cognac”. www.bnic.fr. 2018年2月19日閲覧。
- ^ “What does VSOP mean?”. カミュ. 2017年11月25日閲覧。
- ^ “Understanding a Cognac label (Bureau National Interprofessionnel du Cognac, May 2008)”. 2018年2月19日閲覧。
- ^ “A Field Guide to Cognac”. 2017年3月18日閲覧。
- ^ “FAQ”. 2014年10月6日閲覧。
- ^ a b c d Steinberger, Mike (2008年4月2日). “Cognac Attack!”. スレート. 2011年5月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年5月8日閲覧。
コニャックと同じ種類の言葉
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