アラビカコーヒーノキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/04 13:54 UTC 版)
栽培
アラビカコーヒーノキの育成には気候や土壌などの影響が大きく[3][17]、気候の変化や病害にデリケートな品種である[2][14]。
気候
質の良いコーヒーを収穫するためには18~21℃の範囲内に年間気温が保たれた環境が最も適している[17]。23℃を超えると果実の発育と熟成が過度に進むためコーヒーの味が落ちる[3][17]。継続的に30℃程度の気温下におくと茎が腫れて葉が黄色くなったりといった異常が見られ、育成も鈍る[3][17]。低温も好ましくなく、17~18℃以下の年間気温では育ちが悪く、たまに霜がかかるだけでも果実に悪影響を及ぼす[3][17]。
土壌
有機性に富んだ火山灰土質が栽培に適した土壌とされている[23]。これはアラビカコーヒーノキの起源であるエチオピアのアムハル高原が、火成岩が風化したことにより形成された腐食含量の高い土壌であるために栽培地としてこれに近い土壌が自然と選ばれているものと考えられている[23]。実際にアラビカコーヒーノキが栽培されている地域をみると、玄武岩の風化によって形成された赤土のブラジルの高原地帯であったり、火成岩の風化や火山灰地と腐食土の混成で形成されるアンデス山脈周辺やスマトラ島やジャワ島のように、大規模な生産がなされている地域はいずれもエチオピアの高原地帯の土壌に近い[23]。土壌の違いは飲料としてのコーヒーの味に影響を与える[24]。例えば酸性の土壌で栽培・収穫された豆から淹れたコーヒーは一般的に酸味が強くなると言われる[24]。
育成
苗床に種をまくとおよそ40~60日で発芽し、6カ月程度で50センチほどの苗木に成長する[12]。木が成長すると収穫の作業能率向上のため通常は2~3メートル程度に剪定される[10][25]。この苗木を苗床から農園に植え替えた約2~3年後の雨季に開花する[12][25][26]。この開花期に気温が高いとうまく花が咲かない場合もある[27]。花は2~3日咲いた後に枯れて緑色の果実が実り、開花後6~8か月後に果実が赤色に熟すと収穫を迎える[12][26]。南半球のブラジル、コロンビア南部、ザンビア、ジンバブエ、パプアニューギニアなどの地域では5~9月が収穫期にあたる[26]。一方で北半球の中米諸国やエチオピアでは11月頃からが収穫期である[26]。コーヒーの収穫は樹齢6~10年ほどをピークに徐々に低下していくことが多いが[12]、天候、施肥、害虫、害病など、条件に恵まれれば数十年にわたって結実することもある[10]。
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