貝殻とは? わかりやすく解説

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貝殻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 18:34 UTC 版)

ホタテガイ」の記事における「貝殻」の解説

貝殻は日本など料理店等で野趣演出する鍋代わりに使用されることも多い。日本青森では居酒屋貝焼き味噌ホタテガイ貝柱ヒモ刻みネギ削り節味噌煮て玉子綴じる)と言えば一般的な料理である。貝焼き味噌用に大型の貝殻も販売されており、刺身盛りつけや、なかには灰皿などにされることもある。 秋田県内陸鉱山地域生まれ育った作家松田解子(1905-2004)は、ホタテの貝殻で馬肉煮て食べるのは当時19世紀末から20世紀はじめにかけて)下賎なものとして扱われていたと、小説『おりん口伝』ほかで書き残している。 また、カキ垂下式養殖にも一般的に使われている。カキ幼生浮遊している時期多数ホタテ貝殻を連ねたロープイカダから海中に吊るすと幼生付着するため、これを海中肥育させる。カキ (貝)#養殖 参照

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貝殻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/23 20:27 UTC 版)

アオイガイ」の記事における「貝殻」の解説

貝殻は半円形後方巻き込み左右対称。貝殻長は140-145 mm大型のものでは250-270 mm深さは約90 mmで、顕著に側扁する。貝殻表面光沢があり、白いが、淡褐色のものも稀に見られる。非常に狭い周線に沿って、2列の鋭く四角張った (spine, tubercle)により側面からはっきりと区切られる。その刺列は列間を除いて普通黒褐色に色づき、列間は白い。側方から見ると60個かそれ以上数える。各殻口外唇後隅から走る放射肋又は中途から生じる短い間肋末端対応している側面放射肋ははっきりとしていて、数が多く長さが3ないし4種類あり、規則的な順序並んでいる。放射肋と竜骨接点鋭く尖る。

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貝殻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/23 00:51 UTC 版)

ハナイカ」の記事における「貝殻」の解説

貝殻(甲)の外形整った菱形になるが、前端は少し丸み帯び後端鋭く尖る。貝殻長は貝殻幅の約2倍で、また貝殻幅は厚さの2倍である。角質縁は比較幅広く途切れることなく両端向かって少し拡がる後端では背側角質縁は小さく竜骨状の背側後方突出する垂直板形成する背側表面均等に僅かに凸状になり、肋や溝を持たない腹側表面中央部強く凸状になるが、横線面 (striated area)は中央幅広い溝となる。横線面前縁は鈍角形成する。内円錐に当たる部分の縁はV字型で、後端から貝殻長の1/3が盛り上がる。はじめはかなり細いが、後方は少し幅広く張り出すようになり、真の円錐形成しない石灰質持たず、外円錐存在しない。室率 (locular index)は38-41。

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貝殻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 10:14 UTC 版)

火の鳥 鳳凰編 我王の冒険」の記事における「貝殻」の解説

ライフ最大値1つ増える初期値は5で最大値は8。最大値時に取って無意味。1ミスすると、初期値に戻る。

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貝殻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 20:28 UTC 版)

頭足類の体」の記事における「貝殻」の解説

頭足類には貝殻 (shell)をもつ種ともたない種があり、その殻も外在性のものと内在性のものがある。頭足類の貝殻は外殻性から内殻性に進化した考えられており、現生種では内殻性が一般的である。 オウムガイ類は外殻性の貝殻を持ち内部隔壁かくへきseptum)によって仕切られる隔壁をもつ部分は気房(air chamber)または房錐(phragmocone)、隔壁内部気室(きしつ、chamber, camera)と呼ばれる隔壁内部浮力調節器官として機能する連室細管(れんしつさいかん、siphunclular tube)によって貫かれその内部には体管索(たいかんさく、siphuncular cord)と呼ばれる組織満たされている。動物体は殻の末端部にある住房じゅうぼう、body chamber, living chamber)に入っており、動物体成長するにつれて定期的に前方移動し後方新し隔壁をつくる。現生オウムガイ類の場合隔壁30以上形成され、殻の殻頂部には胚の段階形成される胚殻(はいかく、embryonic shell)が残される。 鞘形類では内殻性の殻をもつが分類群によって退化消失するトグロコウイカ Spirula spirulaではオウムガイ類と同様の螺旋状巻いた殻を持つが、殻は内殻性で大部分外套膜によって包まれている。コウイカ科 Sepiidaeの貝殻は背腹に押しつぶされたような形の甲となる。 ツツイカ類では貝殻は有機質の膜になり、軟甲呼ばれるタコ類の成体では貝殻は形成されない。ただしアオイガイ科 Argonautidaeのアオイガイ Argonauta argoタコブネ Argonauta ahiansも螺旋状巻いた外在性の貝殻をもつが、この貝殻の内部には隔壁がなく、卵を保護するために雌の第1腕から二次的に分泌される。他の頭足類の殻は腕ではなく外套膜から分泌されるため、両者の殻は起源異なる。

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貝殻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 22:02 UTC 版)

ニシキウズガイ属」の記事における「貝殻」の解説

ニシキウズガイ属は、広く円錐形とんがった先と平らな底を持つ、大きくて厚い丈夫な殻を持っている。貝殻は主に平らまたは隆起していて、へこんでい部分少なく内側滑らかである。 真珠層の層が厚いため、貝殻の内部真珠のように遊色効果により虹色になっている

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貝殻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/23 16:34 UTC 版)

タカラガイ」の記事における「貝殻」の解説

タカラガイの貝殻は陶磁器のような滑らかな表面光沢を持つ(スッポンダカラのような一部の種を除く)。おおよそのような形状をしており、開口部縦に細長く狭い。殻の螺旋状巻いた部分は殻の内側存在する模様多様色彩に富む。小型の種では殻の長軸が 5mm 程度大きなものは 190.5mm(シカダカラ)、152.9mm(ホシダカラ)、145.6mm(ムラクモダカラ)など 10cm 超に成長する

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