浮力調節とは? わかりやすく解説

浮力調節

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:56 UTC 版)

軟骨魚綱」の記事における「浮力調節」の解説

軟骨魚類浮き袋)を持たず肝臓より比重の軽い油(肝油)を蓄積することで浮力調節するこのため、とくに外洋性の種では肝臓大きく、たとえばヨシキリザメでは体重のおよそ5分の1占める。油の成分は主にスクアレンスクアラン)である。

※この「浮力調節」の解説は、「軟骨魚綱」の解説の一部です。
「浮力調節」を含む「軟骨魚綱」の記事については、「軟骨魚綱」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「浮力調節」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「浮力調節」の関連用語

浮力調節のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



浮力調節のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの軟骨魚綱 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS