生餡とは? わかりやすく解説

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なま‐あん【生×餡】

読み方:なまあん

小豆(あずき)などを煮てつぶしただけで、砂糖加えてない餡。


(生餡 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/09 12:47 UTC 版)

(あん)とは、食物の中に詰めて調理する具材[1]中国発祥の「餡」が持つ歴史的かつ広い意味と、現代日本における意味との間には違いが見られる。


  1. ^ a b c d e 五十嵐ほか 2001, p. 272.
  2. ^ a b c 中国の餡と月餅のはなし 独立行政法人畜産産業振興機構 2023年10月5日閲覧。
  3. ^ 『日本経済新聞』夕刊2018年8月9日(くらしナビ面)「【食紀行】静岡市興津 あん菓子根付く/甘さ控えめ あん配よく」解説記事「マメ知識◇製あん機械発祥の地」(2018年8月11日閲覧)。
  4. ^ a b c d e f g h i 五十嵐ほか 1998, p. 62.
  5. ^ a b c d e f g h i j k l 杉田ほか 2008, p. 74.
  6. ^ 御座候赤あん | 商品一覧 | 御座候”. www.gozasoro.co.jp. 2013年3月30日閲覧。
  7. ^ a b c d e f g h i 五十嵐ほか 1998, p. 63.
  8. ^ a b 小林 & 村田 2000, p. 205.
  9. ^ 小倉餡発祥地”. 情報提供システム 「フィールドミュージアム京都」. 京都市. 2011年3月30日閲覧。
  10. ^ 元祖小倉餡本格復活へ 古来種小豆、今秋に収穫”. 京都新聞 (2011年7月16日). 2011年8月20日閲覧。[リンク切れ]
  11. ^ 小倉あん発祥地で顕彰式典 和菓子ルーツに思いはせる 京都の二尊院に新アズキ献納”. 産経新聞 (2016年3月28日). 2023年6月12日閲覧。
  12. ^ a b c 五十嵐ほか 1998, pp. 62–63.
  13. ^ a b c d e f g 吉岡 2015, p. 238.
  14. ^ a b c d e 吉岡 2015, p. 239.


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