クアクリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/24 05:41 UTC 版)
クアクリン | |
---|---|
|
|
別名 | クアグリン |
発祥地 | タイ王国 |
類似料理 | ドライカレー |
クアクリン (タイ語:คั่วกลิ้ง、クアグリンとも表記される)は、タイ王国南部を発祥とするタイ料理で、辛味のあるドライカレーである。肉、およびタイ南部式のレッドカレーペーストを主たる材料とする。辛味のある汁を伴って作られる殆どのタイカレーとは異なり、クアクリンは直接肉に味付けをする[1]。肉を乾煎りさせる際に、肉の脂分が落ちカレーペーストに絡む[2]。
脚注
- ^ From the Source - Thailand
- ^ “Kua Kling (Southern Thai-Style Red Curry)”. The New York Times
- クア・クリンのページへのリンク