「不味い」というイメージとは? わかりやすく解説

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「不味い」というイメージ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/22 06:32 UTC 版)

イギリス料理」の記事における「「不味い」というイメージ」の解説

イギリス料理は、フランス料理イタリア料理などと比べ種類少なく食材多様性貧弱で、イギリス人自身イギリス料理不味さ自虐的にジョークネタにするほどである。ブリテン諸島高緯度にあり、気候冷涼日射量少ないため、自生する植物の種類少ない。また全体的に山地少な扁平な地形森林乏しく河川少なため水資源も豊富ではない。さらに土壌大陸ヨーロッパ比較して畑作向いておらず、殆どが牧草地である。このような地理条件から食文化がさほど多様化せず、英語の料理用語はフランス語などからの借用が多い。 さらには、「野菜は本来の食感がわからなくなるほど茹でる」、「油で食材黒くなるまで揚げる」、「麺を必要以上にゆでる」などといった食材本来の味や食感残さないほど加熱する調理法他国人に好まれない理由である。しかも好みに応じて塩や酢などで味付けされることを前提としているため、調理段階では味付けらしい味付けがされないことも多くそのこと知らない旅行者は味のない料理困惑することになる。実際、現在でも高級店を含むイギリスレストラン多くでは、塩や酢などの調味料テーブルに並ぶ様子見られ、客が好み味付けすることを想定している。 かつてのイギリス貴族に、日曜日は牛を一頭屠ってローストビーフステーキ食べるという習慣があった事も一つ原因である。一頭分の牛肉1日食べきれない平日食事では日曜日残った肉をそのまま好きなように味付けし、あるいは単に温める。さらに日が過ぎたものはカレースープなどの具として再び調理して食べていた。結果として日曜日以外は、「冷たいか、火を通しすぎたか、味が落ちた肉」を誤魔化し食べざるを得ず個人好み味付けするという食習慣成立した。なお、このような日曜日大食をするのが贅沢という習慣は、フランスイタリアなどでも見られたが、やがて美食が贅沢という方向移っていき、世界的に評判の高いイタリア料理フランス料理成立見たまた、過剰な加熱がされるようになった一因には、産業革命以降労働者居住環境あげられる当時都市居住労働者階級賃金水準では食材入手自体が困難であり、また母親子供までもが重労働従事して調理手間をかけることもできなかった。これに食物加熱殺菌奨励され当時衛生学啓蒙相まってとりあえず火だけは通し胃袋さえ満たせれば味は重要視しないという調理法普及したのである。 またイングランド人社会学者のスティーヴン・メネル (Stephen Mennell) は、「目の前に二つの皿が並んでいたら、自己否定原則に従って自分好きでないほうを食べなければならない」と考えピューリタン的な禁欲主義が、イギリス食文化発展阻んだという見方を、著書紹介している。なお、メネル自身はこの見方否定している。 結果上述通り現在ではイギリスでも美味しい料理食べられるが、それは外国料理や、外国料理技法取り入れた新し料理だったり、伝統的イギリス料理改革したものとい位置づけになったイギリス料理対すマイナスイメージ払拭ようとする試み始まっている。日本においては2013年より在日本英国大使館が「Food is GREAT」「A Taste of Britain」「ためしてみて、美味しいイギリス」と題したキャンペーン展開している。大使館広報部マーケティングマネジャーは「英国食べ物はまずいという、10年ほど前にいわれていたことが、日本では都市伝説化している」 と主張しており、日本駐箚英国特命全権大使ティモシー・ヒッチンズ筆頭大使館職員らがイギリス料理イメージ改善取り組んでいる。

※この「「不味い」というイメージ」の解説は、「イギリス料理」の解説の一部です。
「「不味い」というイメージ」を含む「イギリス料理」の記事については、「イギリス料理」の概要を参照ください。

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