各部の名称
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おねじ部品において、ねじの先端を「先」と言い、ねじ部分とそれに続く(多くはねじと同径かそれ以下の)円筒部を合わせて「軸」と言う。軸の終端に設けられたより太い部分は「頭」と呼ばれ、頭と軸の境目を「首」という。 おねじ部品の頭や、めねじ部品において、締め付けた際に荷重を受ける面を「座面」と言い、おねじ部品においては、ねじ先から座面までの部分を総じて「首下」と呼ぶ。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 07:19 UTC 版)
シダ類の羽葉は非常に多様な大きさと形をしているが、通常は大きく、細かく分岐している。羽葉の主軸は葉軸(ようじく、rachis、または中軸)と呼ばれる。そしてその分裂によりできた面は羽片(うへん、pinna, pl. pinnae)と呼ばれる。葉端の羽片を頂羽片(ちょううへん、terminal pinna)、それ以外を側羽片(そくうへん、lateral pinna)と呼ぶ。そして、羽片の分裂した面を小羽片(しょううへん、pinnule、または小葉、leaflet)と呼ぶ。小羽片はさらに切れ込んで分かれる場合、もとの小羽片を一次小羽片、それが分裂してできた小羽片を分裂の回数に応じて二次小羽片、三次小羽片と呼ぶ。これ以上分裂しない最小の単位を裂片(特に最終裂片や終裂片とも)と呼ぶ。 葉軸の基部で、最も下部の羽片から葉の付く根茎までの区間を葉柄(ようへい、stipe, petiole)と呼ぶ。葉柄を除く部分は葉身(ようしん、lamina, blade)と呼ばれる。多数回羽状複葉の場合、羽片は切れ込み小羽片が分かれるが、小羽片がつく軸を羽軸(うじく、pinna rachis)、葉柄に当たる部分を羽片の柄(pinna stalk)と呼ぶ。さらに分かれた小羽片を持たない場合、羽片や小羽片の中央を通る軸を中肋(ちゅうろく、(羽片では)costa、(小羽片では)costule)と呼ぶ。 葉脈が葉面に描き出す模様は脈理と呼ばれる。枝分かれして結び目を作らない葉脈を遊離脈(ゆうりみゃく、free veins)といい、二又分枝と羽状分枝の遊離脈がある。対し、葉脈が様々な程度で結合するものを網状脈(もうじょうみゃく、anastomosing veins, reticulate veins、または結合脈)と呼ぶ。遊離脈は大葉シダ植物に普通に見られ、原始的な段階であると言われる。網状脈には遊離小脈をもつものと、もたないものがある。 脈理や羽片のつく順番において、上の方が先の場合、内先分岐(うちさきぶんき、anadromous、または 上先分岐)、下の方が先の場合、外先分岐(そとさきぶんき、catadromous、または 下先分岐)と表現される。カナワラビ属 Arachniodes では羽片に小羽片がつく場合、最下の小羽片は内先分岐であるが、オシダ属 Dryopteris では、原則として羽片に付く最下小羽片は外先側である。
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「キュー (ビリヤード)」の記事における「各部の名称」の解説
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ジョウ(外側測定面、外側用ジョウ) クチバシ(内側測定面、内側用ジョウ) デプスバー 本尺目盛 (cm) 本尺目盛 (inch) 副尺目盛(バーニヤ目盛、cm) 副尺目盛(バーニヤ目盛、inch) 指かけ ジョウで物の外側の長さを測定できるほか、クチバシで内径、デプスバーで深さ、そして段差測定などもできる。
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胴 (どう) - 右図のものは仏胴。 草摺 (くさずり) 佩楯 (はいだて) 立挙 (たてあげ) 臑当 (すねあて) - 右図は篠臑当(篠金物[しのがなもの]を布地に綴じつけた形式の臑当)。 甲懸 (こうがけ) 袖 (そで) - 「当世袖」とも言う。 籠手 (こて) - 右図は篠籠手。 手甲 (てっこう、てこう) - 右図は摘手甲(つみてっこう)。 兜鉢 (かぶとばち) - 兜の頭部を覆う部位。右図は日根野頭形。 腰巻 (こしまき) 眉庇 (まびさし) - 兜の額の庇(ひさし)。帽子の用語「眉庇」(つば)と同じ。 吹返 (ふきかえし) 錣 (しころ) - 右図は日根野しころ。 立物 (たてもの) - 右図は水牛の脇立(わきだて)。 立物 - 右図は日輪の前立(まえだて)。 面頬 (めんぽお、めんぽう) - 頬を護る。 垂 (たれ) 襟廻 (えりまわし)
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 09:45 UTC 版)
頭から尻尾にかけて棘のような、たてがみ状のうろこが発達しており、これをクレストという。また、喉から首下にかけて、皮膚のたるみがありこれをデューラップという。これらのクレスト、デューラップは興奮するときに逆立ち、広がる。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 06:58 UTC 版)
針先から順に以下のようになる。 針先 釣り針の先端部分。 かえし(モドリ、カカリ、イケ、バーブ) 先端にはかえしと呼ばれる針先の向いている方向と逆の方向にとがった部分があり、えさが外れたり針が魚の口から外れるのを防ぐ役割がある。ただし釣り針が皮膚に刺さるとやっかいである。引き抜こうとすると、大きな傷になってしまう。その場合、逆に先端を皮膚から突き出るように差し入れ、先端部を切り捨ててから抜くとよい。なお、かえしのない針先をスレといい、そのような針をスレ針という。 先曲げ(先腰) 針先側の曲がった部分。 腰曲げ(腰) チモト側の曲がった部分。 胴(軸) 針の曲がった中央部からチモトの先端までの部分。内側を腹、外側を背という。また、胴の長さを胴長(軸長)、針先と胴との間の幅をフトコロという(針の曲がった奥の部分を指すこともある)。 チモト 釣り糸のハリス(鈎素)と結ぶための突起部分。T字型の撞木やリング状の管付(アイ)などの形状がある。
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各部の名称は、日本語の場合、日本刀を始めとする古来の刀のそれとほとんどの部分で共通している、翻って言えば、全て一致するわけではない。 刀身(とうしん) 柄(ハンドル)でない部分。鋒(きっさき)から区(まち)までの部分。英語でいう "blade"。外来語でいう「ブレード/ブレイド」。【図説1】では「切っ先」から「マチ」までの部分。【図説2】では "Blade" の部分。 刃体(はたい) 銃砲刀剣類所持等取締法(銃刀法)における「刀剣類以外の刃物の刃の長さ」。一般には「刃体長」ともいう。これに対して刀剣類の刃の長さは「刃渡/刃渡り(はわたり)」という。 包丁の刃体(刃体長)は、鋒(きっさき)と、鋒に最も近い柄部の一点との水平直線距離である。【図説2】では、Aの一点と、Hがある位置との水平直線距離。この図で示してある "Blade" の幅と結果的に同じ長さになる。 刃渡/刃渡り(はわたり) 銃刀法においては「刀剣類の刃の長さ」。槍を除く刀剣類の「刃長」と、槍の「穂長」との総称。 一般には「刃渡り」という語も包丁に対して用いられているが、上記のとおり、銃刀法の下では正しくない。ただし、時代劇や外国など銃刀法の法外で用いる分には「刃渡り」で問題ない。 区(まち)のある包丁の刃渡は、鋒(きっさき)と、区がある位置との水平直線距離。区の無い包丁の刃渡は、鋒と顎(あご)がある位置との水平直線距離。 blade face(ブレードフェース、ブレイドフェイス) 刀身の面を意味する英語。 鋒/切先/切っ先(きっさき) 刃の先端。「鋒」の字義(原義)は「矛の先端」。英語名は "point(ポイント)"、"tip(チップ)"。【図説2】のA。 刃先(はさき) 出刃包丁の刀身のように反りのある場合は、刃線のうち、鋒(きっさき)から反りが無くなる箇所までの部分をいう。菜切包丁の刀身のように反りの無い場合は、刀身の長さと刃体(刃体長)と刃先の長さはおおよそ等しい。【図説2】のAとBあたり。 反り(そり) 刃線の中の曲線部。鋒(きっさき)から刃線全体の三分ぐらいまでに位置する場合が多い。【図説2】のB。 刃線(はせん) 刃の付いた側辺部分。 刃道(はみち) 刃線と同義。鋒(きっさき)から顎(あご)に至る切れる部分全体の名称。 刃中(はちゅう) 切断に使う部分。英語でいう "edge"、"cutting edge" 。外来語でいう「エッジ」「カッティングエッジ」。【図説2】のC。 刃元(はもと) 刃線のうち、柄に近い部分。英語でいう "heel(ヒール)"。【図説2】のD。 小刃(こば)、小刃止め 刃道際にわずかに付けられる角度の大きい斜辺。より小さく付けられるものを「糸刃」という。切れ味をあまり損なわず永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。小刃を付けることを「小刃合わせ」「糸刃合わせ」という。 顎(あご) 柄から刃が出て突き出している部分。西洋刀剣用語では英語名で "choil(チョイル)"。日本語名を意訳した英語名は "chin(チン)"。【図説2】のH。 区(まち) 柄元と中子/茎(なかご)の境となる段。無い物もある。 刃区(はまち) 刃の付いた側の区。 棟区(むねまち) 棟(むね)ともいう峰/背(みね)の側(刃の付いていない側)の区。 峰/背(みね) 刃体のうち、刃の付いていない側辺の部分。「棟(むね)」ともいう。英語でいう "spine(スパイン)"。【図説2】のE。 大棟(おおむね) 峰/背(みね)の柄に近い部分。 平(ひら) 刃体の平面部分。切刃造りの包丁では表の峰から鎬(しのぎ)までの平面部分。英語名は日本語名を意訳した "flat(フラット)"。 切刃/切り刃(きりは) 切刃造りの包丁における鎬から刃線に至る傾斜した平面部分。 鎬筋(しのぎすじ;しのぎ筋) 平と切刃の境目の角になる筋。単に「鎬(しのぎ)」ともいう。 刃境(はさかい) 霞包丁に見られる地金と鋼の境目。日本刀の刃紋と混同されがちであるが、刃紋は土置きという方法によって生じる硬軟差によって現れる紋様であるのに対し、刃境の線は組み合わされた異種鋼の硬軟差によって生じる。本焼きの包丁に見られる紋様は日本刀と同様に土置きによって生じる刃紋である。 裏漉き(うらすき) 刃の裏側のえぐれ。裏漉きがあると、裏押を作る際に砥石にあたる面積が減るため研ぎやすい。また、裏が平面にならないので食材が貼り付きにくい。 裏押/裏押し(うらおし) 刃の裏側の、裏漉きの辺縁部分の平面。「刃裏(はうら)」ともいう。裏押を作る作業を指すこともある。 中子/茎(なかご) 柄の中に納まっている刃の根元部分。英語名は "tang(タング)"、"shank(シャンク)"。 中子尻/茎尻(なかごじり) 中子/茎の末端。 finger guard(フィンガーガード) blade の基部と bolster の接点付近にあって、指が滑って刃に触れることの無いよう施された部分。【図説2】のGからHまでの部分。 桂(かつら) 刀における「鎺/鈨(はばき)」に相当する。中子/茎(なかご)を差し込む側の割れを防ぐために取り付けた輪っか(口輪)。英語でいうところの "bolster(ボルスター)"。ステンレス鋼や真鍮など金属製のものを口金(くちがね。英語名 "ferrule〈フェルール〉")、水牛の角で作られたものを角巻(つのまき)と呼ぶ。特注の高級品は銀や真珠貝を使用する場合もある一方、廉価な普及品では合成樹脂やエボナイト製が多く、「PC桂」「プラスチック桂」などと呼ぶ。なお、「桂」は当て字である。【図説2】のF。 柄(え) 手で握る部分。英語名は "handle"。外来語では「ハンドル」という。刀身と一体構造になっているタイプと、刀身と柄が別構造・別素材になっているタイプとに大別される。後者の場合、内部に中子/茎(なかご)を固定して納めている。分離構造の包丁であれば桂から柄尻までの部分が柄であり、一体構造の包丁でも同様の部分を指す。 柄尻(えじり) 柄の末端部。英語名は "handle end(ハンドル エンド)"。 butt(バット) 柄の最末端を指す英語。対応する日本語名は確認できない。【図説2】のN。 handle guard(ハンドルガード) 柄の末端部にある滑り防止用のわずかな突起を指す英語。それに由来する外来語「ハンドルガード」は通用しているかも知れない。【図説2】のM。 鋲(びょう) 中子/茎(なかご)を柄に固定するために打ち込まれる留め具。英語名は "rivet"。外来語では「リベット」。 ディンプル 刃の表面に高さの低い凸面を複数施したもので、切った物が刀身にくっついてしまうのをかなり防ぐことができる。 鎚目(つちめ) 鍛造時に刃体表面を槌(ハンマー)で叩いた痕。ディンプルと同様の効果を持つ場合もある。21世紀前期前半の市場では見栄えを良くするデザインとしてわざと工作されているものが多くなった。 銘(めい) 英語名は「署名」を意する "signature(シグネチャー)"。製造責任者名や商標、ロゴタイプ、物品の所持者名など、固有名詞や固有の意匠を主とする特定の情報を刀身もしくは桂に刻む場合があり、それが製造責任者名や商標であれば保証書に等しい役割を果たしている場合がある。物品の所有者が替わり、購入時の情報を所有者側が失ってしまったとしても、銘を手掛かりに製造者や販売者を探し当てることも可能となる。和包丁は刀身に十分な厚さがあるものも多いので、そういったものに日本刀に施すのと同じ技術で銘を刻む。刻めるスペースも広いため、ロゴタイプ、商標、製造責任者名、所有者名などといった多くの情報を全て刻むことも珍しくない。一方、洋包丁の刀身は厚さが足りないため、桂に刻むこととなるが、スペースが無いので数文字しか刻めない。
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各部の名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 15:10 UTC 版)
上からの各部の名称 宝珠(擬宝珠) 笠の頂上に載る玉ねぎ状のもの。 笠 火袋の屋根になる部分。六角形や四角形が主流であるが雪見型の円形などもある。多角形の場合は宝珠の下部分から角部分に向かって線が伸び、突端にわらび手という装飾が施されることもある。 火袋 灯火が入る部分で灯籠の主役部分である。この部分だけは省略することができない。装飾目的の場合は火をともすことは無いが、実用性が求められる場合には火や電気等により明りがともされる。 中台 火袋を支える部分で最下部の基礎と対照的な形をとる。蓮弁や格狭間という装飾を施すことがある。 竿 もっとも長い柱の部分。雪見型に代表される背の低い灯籠ではよく省略される。円筒状が一般的であるが、四角形、六角形、八角形のものも見られる。節と呼ばれる装飾がよく用いられる。 基礎 最下部の足となる部分である。六角形や円形が主流。雪見型灯籠などでは3本や4本の足で構成される。
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各部の名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 02:01 UTC 版)
各部の名称は、ヒトが乗るところは屋形(やかた)、車箱、箱、坐るところは床(とこ)。 屋形の上を前後に通る木は棟、前後の外に出る部分を眉、眉の両側に突き出る部分を袖、眉袖の裏の格子になっているところを眉格子、袖格子、屋形の前上部中央につく総角の緒を棟融。 前後の口の左右にある板を榜立(ぼうだて)、その前の板を踏板、箱の左右の窓を物見(ものみ)、その下の板を下立板、箱の前後、物見の上に差し出るところを庇。 前後の口の下に張る低い仕切の板を軾(とじきみ)、高欄、前方に長く出る2本の木を轅(ながえ)、その車の後ろに出る部分を鴟尾(とびのお)、轅の端のウシの頭を扼するところを軛(くびき)、その下に置く台を榻(しじ)。 車輪の心棒を軸(よこがみ)、その端の鉄を轄(くさび)、箱と車とをつなぐ索を※ 外字(革へん+ツクリは膊のツクリ)(とこしばり)、車輪の輻(や)の集まるところを轂(こしき)、筒(とう)、轂の口の鉄を釭(かりも)、「かも」という。 前後に簾があり、それぞれ前簾、後簾といい、内側の帳を下簾(したすだれ)という。
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各部の名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/14 00:25 UTC 版)
日本の索道規則(昭和22年運輸省令第34号、1987年廃止、後述)では「架空した索条に搬器をつるして運送する設備をいう」とされた。 索条(さくじょう)とは空中に渡したロープのことで、搬器(はんき)とは吊り下げられている輸送機器のことである。索条は搬器を支持するための支索(しさく)、搬器を牽引するための曳索(えいさく)、搬器を支持しながら牽引する支曳索(しえいさく)に分類される(方式により異なる。後述)。搬器は箱型やかご型のもの、椅子型になっていて乗客が直接座るものがある。箱型やかご型の搬器は通俗的に「ゴンドラ」とも呼ばれる。また、旅客用のロープウェイは、安全上の理由から搬器の走行輪と係合する支索は1本または2本、搬器を牽引する支曳索の2本の3線または4線を架設することが規則で定められている。 支索は通常の鉄道やケーブルカーにおける軌条、曳索はケーブルカーにおける鋼索、搬器は車両に相当する。
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各部の名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 14:11 UTC 版)
右図を参照のこと。「けんの根元」は便宜上の名称。なお、小皿とは両サイドの2つの皿のうち「小さい方の皿」、中皿とは3つの皿のうち「真ん中の位置にある皿」という意味であり、大きさは一般的に大皿>小皿>中皿となっている。中皿という名は、かつては「えんとつ」といわれていたものが1977年に愛好家によって中皿と決定されたという説と、大皿と小皿ができたときに中皿と名がついたという説がある。
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各部の名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/02 00:07 UTC 版)
大脳皮質の各部には名称が与えられている。しかし名称は一通りではなく、いくつかの異なる観点から与えられた名称が、混在したまま使用されている。 一つめに、脳溝などの、肉眼で確認できる構造を基準にして与えられたマクロ解剖学的な名称がある(脳葉、脳回、脳溝など参照)。 二つめに、顕微鏡や染色技術などを用いて確認される微視的な構造を基準にして与えられたミクロ解剖学的・細胞構築学的な名称がある(ブロードマンの脳地図など参照)。 三つめに、各部位が果たしている機能的役割に応じて与えられた名称がある(一次運動野、体性感覚野、視覚野、聴覚野、言語野など参照)。 そしてこれらの名称に上、下、前、後、内側、外側といった方向を表す用語を付加して位置をより細かく指定する。 またfMRIなどの脳イメージング技術を用いた研究では、データをやり取りするのにタライラッハ座標 (Talairach coordinates) や MNI 座標などの三次元脳座標系を用いた、 x,y,z の三組の数値で皮質部位を指定する。以上述べたような呼称が、皮質の部位を指定するのに混在して用いられている。 例えば外側膝状体から視放線を通じて視覚情報の入力を受ける大脳皮質の部位は、マクロ解剖学的な分類では後頭葉内側面の一部、または鳥距溝周辺であり、細胞構築学的分類ではブロードマン領野の17野 (BA17) であり、機能的な分類であれば一次視覚皮質 (V1) であり、タライラッハ座標であれば (-3, -74, 7) の周辺といった点である。
※この「各部の名称」の解説は、「大脳皮質」の解説の一部です。
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各部の名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 10:03 UTC 版)
船は船本体である「船体」(せんたい)とその上に設けられた「上部構造物」(じょうぶこうぞうぶつ)から構成される。船は前から後ろに向かって、船首部、中間部、船尾部と分けられるが、どこから分けるのか厳密な区別は無く、船体の曲線がほぼ直線的な部分が中間部とされているが、かなりあいまいである。
※この「各部の名称」の解説は、「船舶工学」の解説の一部です。
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