醤油に関する諸説とは? わかりやすく解説

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醤油に関する諸説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 15:05 UTC 版)

醤油」の記事における「醤油に関する諸説」の解説

人の髪の毛から作られている 日本では大正時代から昭和初期太平洋戦争終戦から数年間にかけ、物資不足解消のため、様々な原料から食品製造する試みが行われていた。醤油原料として様々な原料検討されそれぞれ長所・短所がある独特の製品作られた。これを代用醤油と呼ぶ。原料としては、魚介類海藻カイコ鯨ひげ などが用いられた。製造法代表的なものとして、タンパク質原料加水分解したものを中和したアミノ酸液を得るものであるまた、毛髪 や、牛の血液用いたという俗説[要検証ノート]もある。 2017年7月現在の日本でも都市伝説として、醤油原料人毛由来アミノ酸使われているという噂があるが、[要出典]2017年7月現在ではキャリーオーバー除きJAS法品質表示基準によって植物性たん白質使用し認められておらず、髪の毛のような動物性たん白質使用禁止されている。また、2017年7月現在の日本において、仮に毛髪由来アミノ酸原料として醤油作った場合法的にそれを「しょうゆ」と呼ぶことはできないコストにおいては毛髪収集必要なコスト大半人件費であり、脱脂加工大豆購入価格それよりも大幅に安いため、毛髪からアミノ酸生産するのは非経済的である。また、味も非常に悪いため、素人興味本位作ることはあっても、一般に出回ることはまず考えられない。なお、中国では一部業者によりアミノ酸基準量を満たす目的人毛由来アミノ酸添加した醤油製造されているとの報道2004年1月にあったため、中国政府によって人毛原料とする醤油製造禁じられた。[要出典]詳細は「人毛醤油」および「代用醤油」を参照 飲めば兵隊取られない かつて徴兵制度実施されていた時代に、検査前日大量醤油を飲むことによって体調崩し不合格となるといったことが、兵役逃れる目的実際に行われていたとされる醤油高濃度塩分を含む液体のため、一時に大量摂取すれば腎機能肝機能検査値に異常をきたすことは確実だが、こうした無茶な行為によって不可逆的な疾病患ったり、急性症状によって死に至る例もあったと伝えられている。徴兵制度導入初期には免役率が80%以上と高く徴兵される場合のほうが不運考えられたため、このような徴兵逃れ行為横行したが、その後の改訂国民皆兵義務づけられ免役率が下がると、むしろ免役されるほうが不名誉考えられるようになり、徴兵逃れ行為下火となった醤油を使うとガンになる 昭和40年代広まっていた俗説。はっきりとした根拠不明だが、麹菌アフラトキシン生産する、という噂が一人歩きしたものに、「大量に醤油摂取した場合には塩分過剰摂取による体調不良起きる」ことが付与され作られ俗説考えられる大手メーカー2週間醤油作っている 本醸造醤油場合は、混合醸造方式混合方式利用することができないため、理論的に2週間では不可と言ってよい。仕込み開始から2週間比較高温推移させた場合は、麹菌酵素によりもろみは一応液化するが、微生物による発酵過程経ないため、香り立たず、色は黒く歩留まり悪くなる思われる[要出典]。また、先に挙げた酵素添加による速醸法を用いることで、1か月程度醸造期間を短縮することができる。しかし醤油醸造酵素反応原料分解されれば終了という単純なものではなく広く使われてはいない。農林水産省ホームページによると、日本生産の8割を占める本醸造醤油寝かせる期間だけでも6か月 - 8か月である。 英語のSoy語源薩摩弁である 幕末期薩摩藩輸出していたこと、薩英戦争後にイギリスと急接近したこと、1867年パリ万博出展したことなどから、英語のsoy語源当時薩摩弁醤油を指す「そい」であるという俗説がある。しかし1688年にはすでにカリブの海賊ウィリアム・ダンピア太平洋航海した時の記録soyという単語使われている。また、パリ万博で賞を取ったのは、幕府側代表だった水戸藩領内作られたものである

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