等級と国際規格とは? わかりやすく解説

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等級と国際規格

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 08:45 UTC 版)

サフラン」の記事における「等級と国際規格」の解説

サフランには産地による等級のほか、クロシン(色)、ピクロクロシン風味ならびにサフラナール香味香り)の成分分析検査を受け国際標準化機構ISO 3632 認証を受ける制度があり、20102011年規格強化された。しかしながらパッケージ等級示さない商品多く取引されイギリス市場出回るサフランはほぼISO認証表示していないため、消費者購入する場合価格品質判断する情報不足している。 雄蕊以外の植物の部位含有率異物の混入(英語)その他の条件ISO 3632認証取得キーポイントである。規格決定する国際標準化機構 ISO とは規格及び品質要件について管轄する国家機関集まりで、ISO 3632 の対象サフラン限定規格III 類 (最下級)、II 類、I 類 (最高級)の3つ分かれ以前III 類 の下に IV 類 を設けた時期があった。サンプル提出する分光測色法用いてクロシンピクロクロシン成分含有率分析サフラナール場合取り扱いがやや異なり規格別閾値設け代わりに規定値は20から50範囲ISO承認検査機関世界中にあり、分光測色法用いて報告書作成する吸光度クロシンピクロクロシンサフラナール単位量あたりの濃度、すなわち色ごとの強さを示す。クロシン吸光度通常80未満IV 類)から200超(I 類)の範囲。最高品質サフランとは、もっとも状態のよい花から収穫し選別した雄蕊赤みがかった栗色吸光度250超、IV 類 の実に3倍である。市場価格には ISO 認証直接反映し、サルゴルとクーペISO 3632 I 類、プシャールとマンチャの品質おおむね II 類である。市場出回るサフラン大部分ラベルISO 3632 認証染色能力クロシン含有量)を示していない。 現実には、ISO 規格成分分析値を気にかけない生産者流通業者消費者は多い。科学分析ではなくベテランワイン鑑定士のように味、香り乾きすぎていないなど、サフランサンプル特徴経験知識に基づく判断任せるべきだと考える人少なくないISO 3632 認証および吸光度表示があれば、消費者はわざわざブランド異なサフランを数種類買い求めて自分判断するではなく一目品質確認できるつきつめると、サフラン種類によって吸光度大きな差があるという知識得て重さ価格ではなくISO 3632 認証価格比べて品質見極めることができるのであるサフラン品質や色と香り一律ではない。貯蔵期間のほか、収穫物含まれる赤い雌蕊黄色に見え花柱割合に左右される。赤い雌蕊に色と香り濃縮することから、花柱割合が多いほど1グラム単位の色と香りは薄い。イランスペインカシミールには独自の等級制度があり、赤と黄色バランス目安呼び名決まっている。 イラン等級呼称雄蕊の色特徴最高級 サルゴル 全量赤色 sargol 上級 プシャル(プシャリ) 赤色黄色少量混じる pushal、pushali 中級赤色黄色花柱多く混入小さな束にまとめて流通 bunch 下級 コンゲ 全量黄色花柱香りはあるといってもかすかで、染色用 konge スペイン等級呼称雄蕊の色特徴最高級 クーペ 香りと色が最も濃い。イラン産サルゴルに相当 coupé 上級 マンチャ イラン産プシャルに相当 mancha 中級 リオ 以下、等級が下がると香りと色が薄い rioスタンダード 一般用 standard 下級 シエラ sierra ただし「スペイン産マンチャ級」とひとくちに言っても使い方2種類あり、「一般用」を指す場合と「スペイン国内の特定の産地取れた最高級」を意味する場合がある。純粋のスペイン国サフランを「ラ・マンチャ」と呼びパッケージには EU原産地名称保護制度PDO認証章を付けている。認証獲得スペイン生産者にとって、純粋のラ・マンチャ級のサフラン守ろうとした長年努力成果であり、イラン産の輸入品産地偽装した「スペイン産マンチャ級サフラン」の普及への対抗策である。 収穫量少ない国や地域では品質等級を特に定めておらず、どれも同じ等級として流通する場合がある。ヨーロッパニュージーランドの高級品を育て生産者特上品のみ出荷手間をかけた分の経費価格反映させている。

※この「等級と国際規格」の解説は、「サフラン」の解説の一部です。
「等級と国際規格」を含む「サフラン」の記事については、「サフラン」の概要を参照ください。

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