用語の受容と反発とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 用語の受容と反発の意味・解説 

用語の受容と反発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 06:14 UTC 版)

分子ガストロノミー」の記事における「用語の受容と反発」の解説

分子ガストロノミーをよく引き合い出される何人かのシェフ科学者は、一度はこの用語を使ったり、運動受け入れたりしている。うち何人かは、エルヴェ・ティス親交があったり直接共同作業行った者もおり、自身料理対する「分子ガストロノミー」の用語の誤用に、一部とはいえ加担したかもしれない例えば、エルヴェ・ティスピエール・ガニェール共同作業をしており、その結果をガニェールのウェブサイト公開している。同様に レストランエル・ブジ」と「ファット・ダック」も、シェフ学術食品産業が、料理現代化向けて継続的に協調するためのEU助成するプロジェクトヨーロッパ研究プロジェクト INICON のパートナー挙げられている。INICON プロジェクトエルヴェ・ティスとの共同名義で、分子ガストロノミーマニュアル公開しており、ウェブサイト通じて団体成果を指す言葉として分子ガストロノミーの用語を頻繁に使っている。 ヘストン・ブルメンタール(英語版)はエルヴェ・ティス協力関係持ったことがあり、2001年英国の新聞紙「ガーディアン」での連載第一回目のレシピ記事ティス考案した「ショコラ・シャンティ」(チョコレートのホイップドクリーム)のレシピ書いた2002年には、フランスにあるティス研究室訪れたおりに考案した卵黄代わりに卵白使い砂糖使わないフォンダン・オ・ショコラ」のレシピ寄稿している。ブルメンタールが彼のレストランファット・ダック」で進められていた研究説明するのに分子ガストロノミーの用語を使っていたこともあった。さらに、2001年2004年エーリチェ国際分子ガストロノミー研究会参加者でもある。2001年会議は、現在彼がともに活動している科学者多く出会った場でもあった。 著名な調理サイエンスライターのハロルド・マギーは(クルティティスと並ぶ)エーリチェ分子/物理ガストロノミー国際学会創設主催者一人であり、「エルヴェ・ティス十年来付き合いだ」という。主催者立場からは離れたものの、1992年から2004年全会議に出席した。かつて2004年の KVL 分子ガストロノミー研究会では、分子ガストロノミーを「おいしさ科学的研究」と定義し大学教育における分子ガストロノミー注力範囲について提案もしている。マギー著書、On Food & Cooking邦題マギー キッチンサイエンス -食材から食卓まで-』)では導入部の2ページ目と3ページ目に分子ガストロノミーについて触れている。 フェラン・アドリアは、ウェブサイトにある elBulli の歴史2003年の章で公開した、"About Molecular Cuisine分子料理について)" と題した文書において、2003年までは科学界との関わりは「散発的に起こる」ことだったと述べた。そしてそれが、2003年共同科学研究にいたるまで「(elBulli の)創作科学端を発するものではありえない根拠だと続ける。会議通じて2000年からハロルド・マギーとエルヴェ・ティス知ってはいたという。2004年オンラインQ&Aでは自身仕事分子ガストロノミー違い示した上で分子ガストロノミー運動」と彼がとらえたものがどれだけ長らえるだろうか語った分子ガストロノミー料理のスタイルだとは思っていません。フュージョン何年前に起きたのと同じく、あたりまえのことになってきているんです。分子料理などというものはありません。いくらか科学者料理界と協調する分子的ムーブメント分子ガストロノミーがあるのです。明らかに料理に関する動きですが、料理そのものだとは思えません。20年もして振り返れば概念比べたもっといくつもの、新たなテクニックこそが導入されたことに運動の価値見いだすことでしょう。この動き長続きしないという人は、なんでしたら電話テレビインターネットの例をご覧になればいいでしょう科学世界変えたのです。」- フェラン・アドリア 2004 作る料理を「分子ガストロノミー」と誤った据えられるのが蔓延したことに我慢できなかったためか、2006年には運動との関わりをよく取り上げられる何人かのシェフが、自身らの料理アプローチはその単語一線を画すとの共同声明出した一方で、他の現代的シェフには分子ガストロノミー受け入れた者もいる。ニューヨークで "The Experimental Cuisine Collective実験的料理集団)" として知られる団体が、エルヴェ・ティス弁士とした月例研究会開いており、ティス業績資料ページ載せているウェブサイトには街に名だたるシェフメンバとして名を連ねている。

※この「用語の受容と反発」の解説は、「分子ガストロノミー」の解説の一部です。
「用語の受容と反発」を含む「分子ガストロノミー」の記事については、「分子ガストロノミー」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「用語の受容と反発」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「用語の受容と反発」の関連用語

用語の受容と反発のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



用語の受容と反発のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの分子ガストロノミー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS