エルヴェ・ティスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 人名 > 学者・研究者 > 化学者 > 物理化学者 > エルヴェ・ティスの意味・解説 

エルヴェ・ティス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/31 00:40 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
エルヴェ・ティス

エルヴェ・ティス (Hervé This)は1955年6月5日生まれのフランスの物理化学者であり、分子ガストロノミーを専門としている。

1980年代初めからいわゆる「料理の手順」(主婦の知恵や料理のコツ) を集め始め、どれが脱落するかを実験し始めた。 今ではそのリストも25,000件にのぼる。 また、分子/物理ガストロノミーで書いた論文で材料の物理化学で Ph.D. も受け、フランス教育大臣の相談役、諸国での指導者をつとめ、ノーベル賞受賞者である分子化学者ジャン=マリー・レーンに誘われてフランス国立農学研究室 (INRA) に研究室を持っている[1][2]。 ティスはフランス語で複数の著書を記しており、いくつかは日本語訳もされている。

著書

  • Hervé This, Pierre Gagnaire, Nicolas de Bonnefons: Alchimistes aux Fourneaux. Flammarion, 2007 ISBN 978-2082015349 (フランス語)
  • Hervé This, Kitchen Mysteries: Revealing the Science of Cooking. Columbia University Press, New York, 2007 ISBN 978-0231141703 (英語)
  • Hervé This, Molecular Gastronomy: Exploring the Science of Flavor. Columbia University Press, New York, 2006. ISBN 978-0231133128 (英語)
  • Hervé This: Casseroles et éprouvettes (2002, 239p) ISBN 2842450396 (フランス語)
  • Hervé This: Traité élémentaire de cuisine (2002, 237p) ISBN 2701133033 (フランス語)
  • Hervé This: La casserole des enfants (1998, 127p) ISBN 2701123097 (フランス語)
  • Hervé This: Les Secrets de la casserole (1993, 222 p) ISBN 270111585X(フランス語)
  • Hervé This, Pierre Gagnaire: La cuisine c'est de l'amour, de l'art, de la technique (2006, 309p) ISBN 2738116787(フランス語)
    • 『料理革命』エルヴェ・ティス 共著書 中央公論新社 2008.03 ISBN 978-4120039225
  • Hervé This: Révélations gastronomiques (1995) ISBN 2701117569(フランス語)

関連項目

参考文献

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「エルヴェ・ティス」の関連用語

エルヴェ・ティスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



エルヴェ・ティスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのエルヴェ・ティス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS