旬とは? わかりやすく解説

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 08:40 UTC 版)

チュウゴクモクズガニ」の記事における「旬」の解説

上海蟹の旬は旧暦8~10月で、特に「九円十尖」(九圓十尖 / 九圆十尖)という言葉言い表されている。これは、太陰暦旧暦)の9月には腹が丸い雌おいしく10月には尖ったがおいしい事を言っている。太陽暦ではほぼ一ヶ月ずれるので、10月は雌の、11月は雄の旬である。10月ごろは雌が甲羅中にオレンジ色内子中国語 xièhuángカニの卵)がおいしい。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:30 UTC 版)

紅茶」の記事における「旬」の解説

紅茶香り、色、味が最も充実する旬にあたる時期をクオリティ・シーズンという。 早摘み茶 ファーストフラッシュのうち、特に早い時期摘んだもの。初売りファーストフラッシュとして競って店頭並べられるファーストフラッシュ摘みといわれる紅茶低温期に生産行なわない地域での新茶となる。香り強く発酵の浅いものが多いため、茶湯水色緑色帯びるものが多い。 インビトウィーン 中間摘みといわれる紅茶。あまり出回らないセカンドフラッシュ摘みもしくは2番摘みといわれる紅茶。味、香気ともにバランスがとれ、茶湯水色優れた非常に高品質紅茶得られる時期オータムナルとも呼ぶ。秋摘みという意味の紅茶品質セカンドフラッシュ比べ劣る。茶葉ツヤもなく、荒れた品質となる。香気は弱いがしっかりとした味の紅茶となる。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:33 UTC 版)

熊肉」の記事における「旬」の解説

日本では熊は年中獲れるが、クマの肉が最も美味いのは、巣穴冬眠中の3、4歳の個体、または冬眠直前とされている。これはツキノワグマヒグマ関わらず、秋の木の実ドングリなど)を食し冬眠のための脂肪がのっているからである。 次に美味しいのは4月下旬、“春クマ狩り”の頃のものである。夏のクマは、痩せて脂肪乏しいうえに野生特有の匂い強く不味いとされる熊肉野生の肉であるため、臭みが強いと思われがちだが、原因季節によって主に食べる餌が違うことと、狩猟後の処理(血抜きなど)の仕方で、個体差がでる。熊を狩猟したのち、すぐに締めて解体するなど、一定の技術がないと、臭みが出る。京都滋賀)のある山荘は、「肉の柔らかさ匂いまで変わるため、仕留め方や解体方法上手な信頼の置ける猟師からしか仕入れない」と語り京風出汁熊肉食する

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/26 09:59 UTC 版)

ジビエ」の記事における「旬」の解説

野生鳥獣は冬に備えて体に栄養蓄えるため、秋がジビエの旬となる。これはジビエ胃の内容物調べることでよくわかる。冬季にはジビエの餌となる果実などが減少するため、年越し頃から一般に肉質低下するまた、繁殖期前は脂が乗り味が良くなるが、繁殖期を過ぎると一気に味が落ちる。夏バテしやすい動物もいる。旬を見極めるには知識が必要である。日本ではジビエブームだが、古く狩猟によって食料得てきたヨーロッパでエボラ出血熱EVD)の流行とともに政府自治体により、ジビエ取り扱い解体法・調理法)に注意喚起促す広報活動が行われている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2008/07/25 06:23 UTC 版)

べえすけ」の記事における「旬」の解説

一年通じて漁獲があるが、おなじく春先から初夏にかけて漁獲量多くなる

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 01:05 UTC 版)

ふぐ料理」の記事における「旬」の解説

ふぐの旬は「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われ、冬が最も旬となる。これは代表的な料理一つであるふぐ鍋身体の温まる料理であることともに成長したフグ産卵のため日本沿岸近づく時期でもあるからである。また、ちり鍋必要な柑橘類の旬であることも一因とされる。しかし、近年冷凍技術養殖技術発展し年間通じてふぐ料理を味わうことが可能である。また、江戸時代には夏野菜使ったふく汁作られていたことや、トラフグ産卵期は春から初夏であることなどから「必ずしもフグの旬は冬とは言えない」という考えもあり、実際に「夏ふく」を売りにしている地域存在する一方で昔ながら料理店では、ふぐ料理を冬のみ扱うことにこだわりを持つ所も少なくない

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