富洲原漁港とは? わかりやすく解説

富洲原漁港

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/10 05:05 UTC 版)

富洲原港」の記事における「富洲原漁港」の解説

富洲原魚介類豊富な伊勢湾沿いであり漁業は古い時期から実施されていた。明治以前漁獲方法は以下である。地曳網 打瀬網 海老細口白魚網曳網曳網 揚繰網 貝類捕獲富田の焼き蛤赤貝鳥貝・おの貝・ばか貝しじみ貝などの種類である。 明治15年三重県統計によれば以下である。 富田一色漁港地曳網22揚繰網14打瀬網33隻 天ヶ須賀漁港地曳網8隻 揚繰網12漁獲量内容・ひしこの比率最大であり水産加工加工とひしこ加工集中している。の丸干・かたくち煮干田作などの加工業者がある。加工組合16軒のうち常時7軒~8軒が加工している。主な販売先大阪市場・京都市場・名古屋市場である。大正初期には打瀬網船が大韓民国釜山統営方面14隻~15隻が出漁している。 明治初期には若干漁法技術改良進歩見られた。参考文献水産博覧会解説書には地曳網が少し捕漁されたが明治4年頃から揚繰網使用して以後大量の捕漁があった。貝類採取従来は鎌で海底を切り足で踏み殻を取る方法は少しの捕漁であったが、明治初期腰巻籠や貝巻籠などの漁具愛知県から導入したなどの技術改良がされた。全国的な綿魚網普及石油集魚燈使用伊勢湾富洲原波及した大正末期から昭和初期にかけて漁船動力化時代で、日本全国では大正末期10tから20tの漁船中心に動力化進んだが、富洲原漁港では昭和一桁昭和初期に5t以下の小型船動力化急速に進んだ動力化による貝桁網出現貝類採取大きな役割があった。 漁船動力化により漁獲高多くなり、水産加工業者も24軒~25軒と増加した加工品鳥貝類・かたくち煮干・いわし丸干・開きなど地元揚繰網地曳網による捕獲品である。桑名の焼き蛤時雨蛤全国的に有名だ赤須賀から富田の海が主産地である。赤須賀から富田までの入漁権協定富田一色漁港富田漁港赤須賀漁港川越漁港では舟と言って船で捕獲した富田漁港はかご巻き富田一色漁港はうんて巻き亀崎漁港城南漁港はこし巻き赤須賀漁港はかいと巻き各自考案した道具使用してをとったが、天ヶ須賀漁港だけは徒といって手足使用してをとった。かまがきは鎌でかいと方法ふみだしは足でさぐってとる方法である。最盛期昭和初期7月中の産卵のため禁漁期除き天ヶ須賀では毎朝せり市が行われた。伊勢湾海苔養殖富田一色・天ヶ須賀では昭和10年創業で、最初は天ヶ須賀16名、富田一色4名であった戦中には35名まで増加した昭和8年度に富洲原町有力者仲介で富一水株式会社2つ魚市場合併して広小路横町設立された。昭和16年度に株式会社から商業組合組織変更して、昭和21年度には三重県水産業界の荷受けとなって配給施設となって昭和24年度に再び富一水株式会社となった(富一水産は三重県四日市市生鮮魚市場として最大規模であった昭和10年度に漁業組合所属共同販売所があった。生産団体直接販売する事を奨励するために開設された。加工業者を対象ヒシコ小女子取り扱った)。

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