収穫後のロスの原因とは? わかりやすく解説

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収穫後のロスの原因

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/09/17 20:31 UTC 版)

収穫後損失 (青果)」の記事における「収穫後のロスの原因」の解説

果実野菜植物の生きた一部分であり、65から95%がである。栄養分貯蔵した尽きると、生産物死んで腐敗する栄養分水の消費速度増加させるような要因が働くと、ロス可能性は高まる。高温大気中の湿度低下物理的な損傷はすべて作物正常な生理的な変化促進しうる。損傷不注意な取り扱いからよく起こり内部傷み割れ、皮の損傷引き起こし水分喪失促進する細胞呼吸植物内で常に起きているプロセスであり、植物生産物へのダメージなしには止めることができない呼吸蓄積したでんぷんや糖を消費し、それらが使い果たされる止まる呼吸には通気良さが必要である。通気が悪いと、呼吸代わりに発酵起き二酸化炭素蓄積にもつながる。二酸化炭素濃度上がると、生産物速やかに悪くなる新鮮な生産物収穫後は失い続ける。水の喪失萎れ重量減少引き起こす水の失われる速度は、生産物種類依存する葉物表皮薄く気孔が多いため、を失うのが速い一方イモは、皮が分厚く気孔少ない。しかし生産物何であれ保存可能期間を延ばすためには水の喪失最小限抑えられなければならない。最も重要な要因は、果物野菜重量対す表面積割合である。その割合大きいほど、水の喪失速くなる水の喪失速度生産物内部大気水の蒸気圧の差と相関があるため、生産物湿度の高いところに保存しなければならない菌類細菌による病害収穫損失原因になるが、栽培時にはよく見られるウイルス病それほど問題にならない腐敗深くまで浸透するとその生産物売れなくなる。これは収穫前の畑における感染結果起こることが多い。病害表面のみにとどまると、品質ロス起きる。果皮傷み価格下げるが、生産物食べられなくなるわけではない菌類細菌類による病害は、大気土壌腐敗した植物体などに存在する微小な胞子芽胞によって拡散する収穫後の感染はいつでも起こり得るが、それは通常収穫時やその後取り扱い原因である。 果実成熟最後に完熟する完熟した後の果実老化し崩壊する。「果実」という分類ナスピーマントマトなどの生産物も含む。非クリマクテリック型果実は親植物についているときにしか成熟進まない収穫すると糖や酸の量がそれ以上増えなくなるため、完熟前に収穫してしまうと食味低下する。例としては柑橘類ブドウパイナップル挙げられる早期収穫はしばし輸送中のロス最小限にするために行われるが、その結果風味犠牲になる。クリマクテリック型果実とは熟した後、完熟前に収穫できるのであるバナナメロンパパイヤトマトなどが含まれる商業的な果実取引では成熟度合い人工的に調節されるため、輸送流通入念に計画することが可能である。エチレンガスはほとんどの植物細胞生産され熟成開始重要な役割を持つ。エチレン商業的にクリマクテリック型果実追熟用いることができる。しかし、果実生産する天然エチレン貯蔵中のロスにつながることがある。たとえば、エチレン植物の緑色退色させるため、葉物野菜追熟途中果実一緒に保管するダメージを受ける恐れがあるエチレン生産果実が傷ついたり腐敗し始めたりすると増加し、それによって輸送中の果実熟成促進されてしまうことがある

※この「収穫後のロスの原因」の解説は、「収穫後損失 (青果)」の解説の一部です。
「収穫後のロスの原因」を含む「収穫後損失 (青果)」の記事については、「収穫後損失 (青果)」の概要を参照ください。

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