ヨーロッパの居酒屋とは? わかりやすく解説

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ヨーロッパの居酒屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 08:01 UTC 版)

居酒屋」の記事における「ヨーロッパの居酒屋」の解説

ヨーロッパで居酒屋登場するのは11世紀頃である。荘園制度による農地改革農奴たちが土地経営できるようになったからだ。各々や都市との交流が再び活発化し、折しも十字軍時代であったために多く巡礼者がこの交流拍車をかけた。王が最後まで居酒屋認可利権独占したイギリス異なりヨーロッパ大陸では権力者たちが早々認可手放したため、地方有力者教会修道院などが積極的に居酒屋経営するようになった。やがて彼らは自分たちが開いた居酒屋以外での飲酒禁止する居酒屋禁制公布することとなる。 ドイツではビールフランスではワイン主だった禁制対象であり、長らく諸侯たちの利権であり続けた。こうして誕生した居酒屋には都市農村明確な違い現れる都市居酒屋上流下流人々による棲み分けが行われ、上流では嗜好品として酒類の提供、下層ではそれに加えて売春賭博による娯楽の提供に特化していく。一方農村では居酒屋自体コミュニケーションの場となり、世代性別問わず人が集うだけでなく、行政司法などの機能代行する一大コミュニティーセンターとなっていった。 1647年イタリアベネチアアラブ発祥であるカフェ伝来すると、やがて勃発したフランス革命による封建制の崩壊上流社会文化開放により、瞬く間欧州全土広がる18世紀後半大衆向けのカフェ出来るようになるリキュールなどの酒類の提供が盛んに行われ加えてレストランホテルといった外食産業による酒類の提供も盛んになった。居酒屋役割はこれら新興飲食店が果たすようになる。また低温殺菌冷凍保冷など、酒類長期間保存できる技術革新居酒屋衰退させる間接的な要素となった革命の伴う封建制の崩壊は、農民たちを都市部に招く結果となり、多く労働者発生した19世紀になって登場した払い給金システムによって、居酒屋労働者たちの週末息抜きの場になっていく。二日酔いに伴う月曜日欠勤多発し、「聖月曜日」が一時期習慣化する事態となった19世紀から20世紀にかけてアメリカ合衆国端を発した禁酒運動の影がヨーロッパ広がったが、いずれの国でも禁酒法成立されることはなく、仮に成立してもすぐに廃止された。しかし禁酒運動は、酒類輸送人員輸送転換した鉄道旅行発達識者たち啓蒙によるスポーツ振興促す要因となった

※この「ヨーロッパの居酒屋」の解説は、「居酒屋」の解説の一部です。
「ヨーロッパの居酒屋」を含む「居酒屋」の記事については、「居酒屋」の概要を参照ください。

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