オペラ (ケーキ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/24 14:52 UTC 版)
オペラ(フランス語: Opéra)は、ガトーショコラの一種である[2]。菓子職人にとって究極の目標のひとつだと言われる[3]。
注釈
出典
- ^ a b c サライ 1991, p. 87.
- ^ a b c d e 土田 2018, p. 2.
- ^ a b 大森 2012, p. 129.
- ^ a b c d 大森 2013, p. 33.
- ^ a b c 千石ら 2012, p. 270.
- ^ a b 伊藤 2001, p. 91.
- ^ 岡田 2005, p. 44.
- ^ a b マリ・クレール 1996, p. 171.
- ^ サライ 1991, p. 86.
- ^ “KABUKI : Gâteau opéra au Matcha”. Pâtisserie et Chocolaterie. 2023年1月2日閲覧。
- ^ “Kabuki”. Aki Boulangerie. 2023年1月2日閲覧。
- ^ a b “不二家、ダロワイヨから洋菓子「オペラ」を焼菓子に仕立てた「オペラ トーキョー」を期間限定発売”. 日本経済新聞. (2019年2月19日)
- ^ 齋藤 2012, p. 105.
- ^ 多田 2013, p. 78.
- 1 オペラ (ケーキ)とは
- 2 オペラ (ケーキ)の概要
- 3 評価
- オペラ (ケーキ)のページへのリンク