ガトー ショコラとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 菓子 > ショコラ > ガトー ショコラの意味・解説 

ガトー ショコラ(仏:gateau au chocolat)

フランス語で、チョコレートお菓子の意味があります
ガトー ショコラの代表的なものをあげると

ガトー オペラ(仏:gateau opera
  ガトー ショコラ
ビスキュイ ジョコンドという特別に焼いた生地に、チョコレートガナッシュやコーヒーシロップを何段にも塗り重ね表面金箔添えチョコレートケーキのことです。フランスの高級菓子店にはなくてはならないものです。


1890年代、ガトーオペラを初めて作ったダロワイヨ本店が、パリオペラ座近くにあり、金箔が、オペラ座ドームの上にあるアポロンの掲げる黄金の琴のように輝いて見えることから、名づけたといわれます。  

チョコレートケーキ

(ガトー ショコラ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/10 14:53 UTC 版)

チョコレートケーキChocolate cake)は、チョコレートまたはココアパウダーを主要材料に含むケーキである。ケーキの生地にココアパウダーを混ぜて焼くのが基本で、さらにチョコレートクリームを塗ったもの、表面をチョコレートでコーティングしたものなど様々な作り方がある。材料にチョコレートが含まれていても、飾りなどとして少量を使っただけでは、チョコレートケーキではない(ただしココアパウダーを表面に振りかける方法、仕上げとして用いられる場合がある)。一般に、材料の色のためにケーキ全体がチョコレート色をしている。チョコレートケーキは、日常のデザートから、バースデーケーキクリスマスケーキまで、様々な需要がある。フランス語Gâteau au chocolat」に由来してガトー・オ・ショコラ(ガトー・オー・ショコラ)とも呼ばれる。




  1. ^ 相原, p.24
  2. ^ 最新版は2010年1月、Nabu Press発行。フランス語。ISBN 978-1142221812
  3. ^ マンケはメレンゲを使ったビスキュイの一種で、ビスキュイ・ド・サヴォワ([1])にバターを加えたスポンジケーキ。マンケ型はマンケ用の台形の断面をした焼型。「できそこない」の意味のフランス語Monquéに由来する。
  4. ^ トゥーサン=サマ, pp.105-106
  5. ^ トゥーサン=サマ, pp.361-362
  6. ^ トゥーサン=サマ, p.105
  7. ^ トゥーサン=サマ, p.110
  8. ^ 大森由紀子『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』34頁 世界文化社
  9. ^ 成美堂出版編集部(編) 『チョコレートの事典―世界中で愛されるチョコレートのすべて』 成美堂出版、2002年, p.155。


「チョコレートケーキ」の続きの解説一覧



ガトー ショコラと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ガトー ショコラ」の関連用語

ガトー ショコラのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



ガトー ショコラのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
日本チョコレート・ココア協会日本チョコレート・ココア協会
Copyright (c) 2020 chocolate & cocoa association of japan All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチョコレートケーキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS