チョコレートケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/15 00:17 UTC 版)
参考文献
- 相原恭子 『ヨーロッパお菓子紀行』 日本放送出版協会、2002年。
- マグロンヌ・トゥーサン=サマ(著)、吉田春美(訳) 『お菓子の歴史』 河出書房新社、2005年。
- ヘルガ・ルビンスタイン(著)、野中邦子(訳) 『チョコレートブック』 平凡社、1990年。
- ^ ガトーショコラの日 9月21日 (雑学ネタ帳)
- ^ 相原, p.24
- ^ 最新版は2010年1月、Nabu Press発行。フランス語。ISBN 978-1142221812
- ^ マンケはメレンゲを使ったビスキュイの一種で、ビスキュイ・ド・サヴォワ([1])にバターを加えたスポンジケーキ。マンケ型はマンケ用の台形の断面をした焼型。「できそこない」の意味のフランス語Monquéに由来する。
- ^ トゥーサン=サマ, pp.105-106
- ^ トゥーサン=サマ, pp.361-362
- ^ トゥーサン=サマ, p.105
- ^ トゥーサン=サマ, p.110
- ^ 成美堂出版編集部(編) 『チョコレートの事典―世界中で愛されるチョコレートのすべて』 成美堂出版、2002年, p.155。
- チョコレートケーキのページへのリンク