gel
「gel」の意味・「gel」とは
「gel」は、物質の一種である。液体と固体の中間的な性質を持ち、特定の温度や圧力下で液体から固体へと変化する性質を持つ。この性質は、ゼラチンやアガーなどの食品、化粧品、医薬品などに広く利用されている。また、科学実験や医療検査などで使用されるゲルも存在する。「gel」の発音・読み方
「gel」の発音は、IPA表記では/jel/となる。IPAのカタカナ読みでは「ジェル」、日本人が発音するカタカナ英語では「ジェル」と読む。この単語は発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。「gel」の定義を英語で解説
A gel is a semi-solid substance that can change from a liquid to a solid state under certain conditions of temperature or pressure. This property is widely used in foods such as gelatin and agar, cosmetics, and pharmaceuticals. There are also gels used in scientific experiments and medical tests.「gel」の類語
「gel」の類語としては、「jelly」、「paste」、「cream」などがある。これらはいずれも半固体の物質を指すが、その性質や用途には微妙な違いがある。「jelly」は特に食品の分野で使われ、「paste」はより粘度が高いものを指す。「cream」は乳化した液体を指し、化粧品や医薬品などに使われる。「gel」に関連する用語・表現
「gel」に関連する用語や表現としては、「gelation」、「gel-like」、「hydrogel」などがある。「gelation」は液体がゲル状になる過程を指し、「gel-like」はゲルに似た性質を持つことを表す。「hydrogel」は水を主成分とするゲルを指す。「gel」の例文
1. This substance will gel when cooled.(この物質は冷やすとゲル状になる。)2. Apply the gel to the affected area.(影響を受けた部位にゲルを塗布する。)
3. The gel is used in scientific experiments.(そのゲルは科学実験で使用される。)
4. The gel-like substance was difficult to handle.(ゲル状の物質は取り扱いが難しかった。)
5. The cream has a gel-like consistency.(そのクリームはゲル状の一貫性を持つ。)
6. The gelation process is important in food preparation.(ゲル化過程は食品調理において重要である。)
7. The hydrogel is used in medical treatments.(そのハイドロゲルは医療治療に使用される。)
8. The jelly is a type of gel.(そのゼリーはゲルの一種である。)
9. The paste has a higher viscosity than the gel.(そのペーストはゲルよりも粘度が高い。)
10. The gel is used in cosmetics.(そのゲルは化粧品に使用される。)
ゲル【(ドイツ)Gel】
読み方:げる
コロイド溶液が固まって、半固体ないし固体の状態になったもの。ゲルが分散媒を含んだまま固化したものをゼリーといい、狭い意味ではゲルはゼリーのこと。豆腐・こんにゃく・ゆで卵など。→ゾル →ジェル
ジェル【gel】
ゲル
化合物名や化合物に関係する事項: | グリセロリン脂質 グルカゴン グルタミン ゲル コリン サイクリックヌクレオチド サイクロスポリンA |
ゲル
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ゲル(ドイツ語: Gel [geːl]、ゲール)またはジェル(英語: gel [dʒɛl])は、分散系の一種で、ゾルと同じく液体分散媒のコロイドに分類されるが、そのうちで、固体状のものを指す。日本語で「凝膠体」と呼ぶこともある[1]。
ゲルは、流動性を持つゾルとは異なり、分散質のネットワークにより高い粘性を持ち流動性を失い、系全体としては固体状である。ゾル状態からへゲル状態へ転移する場合をゲル化 (英語: gelation)、転移点をゲル点と呼ぶ。
広義には固体分散媒のコロイドであるソリッドゾルを含むが、ここでは狭義のゲルを扱う。
ゲルの種類
ゾルがゲルになるときに、分散質が繋がってネットワークを作る現象を架橋と言う。ゲルは架橋の方法により、
に分かれる。物理ゲルの結合は弱く可逆的で、温度変化や応力などでゾルに戻る。化学ゲルの共有結合は安定している。
分散質が高分子で、架橋により網目構造となったゲルを高分子ゲルという。
湿潤ゲルのうち、分散媒が水のゲルをヒドロゲル (hydrogel)、分散媒が有機溶媒のゲルをオルガノゲル (organogel) という。有機溶媒にアルコールが使われたものはアルコゲル (alcogel) という。分散媒を大量に含み一様な構造をとるものをジェリー (jelly)、蒸発などにより内部の溶媒を失い空隙を持つ網目構造となったものをキセロゲル (xerogel) という。キセロゲルの代表はシリカゲルで、高い吸湿性を持つ。また、凍結乾燥や超臨界乾燥により分散媒を除去したゲルをそれぞれクリオゲル (cryogel)、エアロゲル (aerogel) という。
ゲルの例
- ゼリー
- 豆腐 - 大豆タンパク質のゲル。
- コンニャク - マンナン(D-マンノースを成分とする多糖)のゲル。
- シリカゲル - 水ガラス(ケイ酸ナトリウム)のゲルを脱水乾燥させたもの。
- ナパーム - ガソリンと界面活性剤から構成されるゲル。
- セメントゲル - セメントを硬化させるために水を加えたときに生じるコロイド状態。セメント水和物。C-S-H(ケイ酸カルシウム水和物)など。
- 魚肉練り製品
- ゲルインクボールペン
チキソトロピー
チキソトロピー (thixotropy) は、分散系溶液の状態が応力に対してゾルとゲルとの間で入れ替わることで表れる現象で、ゲル化しやすい分散系溶液に見られる現象である。応力の無い状態においてはゲルの状態にあり流動性を示さない。
しかし、外力が加わるとゲル構造の分子間力の一部あるいは全部が破壊されるため、ゾル状態となるため流動性を復元する。また、外力が作用しなくなるとゲル構造が再生され流動性を失う。
関連項目
脚注
- ^ “岡谷製紙試験場 9koiwai.pdf” (2021年4月1日). 2021年12月31日閲覧。
ジュリアン・ロケ
(GEL から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/20 13:23 UTC 版)
ジュリアン・ロケ(Julien Locquet)は、フランスのミュージシャン。
- 1 ジュリアン・ロケとは
- 2 ジュリアン・ロケの概要
- 3 外部リンク
ラリ
(GEL から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/25 14:43 UTC 版)
ラリ(グルジア語: ლარი, lari)は、南コーカサスの国家ジョージアの通貨単位である。国際通貨コード (ISO 4217) はGEL。ソ連時代のルーブルに代わり、エドゥアルド・シェワルナゼ政権の下で1995年9月に導入された。旧ソ連諸国の通貨の中で、導入以来インフレーションを経験せず、比較的安定している通貨でもある。補助通貨はテトリ (თეთრი, tetri) で、1ラリは100テトリである。1ラリ=46.10円(2022年7月4日現在)
- ^ “Georgian Lari has its own sign”. National Bank of Georgia (2014年7月8日). 2015年6月9日閲覧。 (英語)
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